长寿究竟是礼物还是诅咒?——读《百岁人生》心得

5字数 2659阅读 558

文/沐丞

如果你能活到100岁,你的生活会是什么样子?整整六七十年的时间全部得放在工作上,这个想法是不是太吓人?对你来说,拥有如此多的空闲时间,你是否应该去寻找一个更加刺激的未来?

英国伦敦商学院经济学家林达.格拉顿和心理学家安德鲁.科斯特为MBA学生开设了一门“百岁人生”的课程,因为21世纪初出生的人有50%的概率活到100岁,面对这样漫长的人生,我们的日常生活、工作、理财、学习和社交会发生怎样的变化,以及我们应该怎么办?

在当前社会,我们普通人的平均寿命大概在75岁,所以基本上所有人都采取三段式的人生。

第一段人生就是属于成长和学习期,即从出生长大成人,一直到走上社会工作之前,这个阶段大概是18~25年,取决于个人在学校进修的时间。

第二段人生就是工作和成家期,即参加工作获得收入,成立家庭养育子女,一直到退休前,这个阶段大概30~40年,取决于个人的退休时间。

第三段人生就是退休期,即停止工作,依靠退休金、个人储蓄、子女赡养继续生活,直到死亡,这个阶段大概15~25年,取决于个人的死亡时间。

我们可以看到三段式的人生有这样一个特点,每个人花十几年的时间用于接受教育,然后工作数十年,然后退休生活十几年。十几年教育获得的知识和基础技能用于工作初期,工作中积累的经验使得自己持续工作到退休,退休后依赖前期的积累走完人生最后一段。

但是这样的三段式人生基于寿命在75岁上下的情况,通过30多年的工作,在60岁退休后或许退休金和个人储蓄能维持接下来的15年生活,但是一旦寿命达到100岁,仍然选择60岁退休,那么将面临40年没有工作收入的人生。而这40年是人体机能衰退、老弱病残的时段,微薄的退休金和个人储蓄是否还能支撑这样生活?


我们将面临什么样的百岁人生?

《百岁人生》里就提到了当整个社会人口平均寿命增加后,老龄化的现象必将非常严重,年轻人的减少、生育率的降低,将没有足够的年轻人来缴纳社保用于养活庞大的老年人群体。所以,更大的可能就是那个时候每个人的养老金已经微不足道甚至没有。

可以肯定的是三段式的人生已经不再适合长寿者,知识迭代的加快,工作的变化,会导致在青少年时期获得的知识已经陈旧,需要在工作一段时间后继续进行脱产式的深造以适应下一阶段的工作。退休年龄将不再是60岁,而是可能要达到80岁,甚至更晚。

也即原来的三阶段人生可能会变为五阶段甚至是七阶段,一个很大的变化就是每个人需要终身学习以应对不断变化的工作要求。如果跟不上这个变化,那就意味着得不到足够的收入,没有足够的储蓄就无法应对退休后的人生。

显然,这样的人生会更加艰难,因为并没有科学依据可以表明人的生育年龄也可以推迟,所以中年危机会更加严峻,因为那个时候他们可能既需要养育子女,自己又要进修,同时可能要兼顾工作或者停止工作。而中老年的人生也好不到哪里去,因为他们可能要负担子女更长时间的教育以及生活,甚至孙辈也需要他们的支持。

一个有意思的现象是伴随着长寿,每个人的家庭构成会变得复杂。书中举了这样一个例子,很多夫妻其实婚姻早就名存实亡,很多人都想在晚年离婚,比如一个70岁的老人想离婚,但是想到自己75岁就要死去可能就不折腾了,但是如果他的预期生命达到105岁,这个时候他可能就很果断的选择离婚了。所以,一个可以料想到的情况是中老年的离婚率会显著上升。

因为寿命的显著增长,而生育年龄并没有推迟,那么原来的三代同堂很可能变为五代同堂,再加上中老年离婚率的增长就会带来二婚情况的增多,两个老人离婚再分别结婚,那就意味着更多的家庭成员被连接到一起,家庭构成的复杂程度可想而知。

我们也必须要明白的是长寿不等于健康,人生最后的阶段我们都要面临身体上各种衰弱和疾病,我们也需要为此支付更多的治疗费用、营养费用、护理费用。同时可能还要面临长时间的精神空虚和疾病,因为如此高龄已经很难融入快节奏的社会,甚至复杂的大家庭生活。退休金的短缺、个人储蓄的不足,加上各种费用的增长,长寿者的退休生活可能并不是你们所想象的那样每天享受天伦之乐或者环游世界,各方面因素造成你很难拥有悠闲的退休时光。

而长寿者自己的子女本身也已经到达老年的阶段,他们可能还在被他们自己的中年子女啃老,还要支持孙辈甚至更小一辈,想指望他们来赡养更老一辈也是难上加难。

通过上面的分析我们不难看出,长寿的人生看似美好,仿佛整个人生可以慢下来有更多的休闲时光,但是实际情况根本不是那么回事,相反的,长寿者要面对更加艰难的人生。


如何应对这样长寿而又艰难的人生?

一、保持终身学习,不跟社会脱轨,及时调整自己的职业方向,避免因为知识技能陈旧、行业变化、社会发展造成的失业。在任何时候都要保证自己可以快速投入下一份工作当中去,即使这份工作跟上一份工作属于不同的领域。

二、做好延迟退休、更长时间工作的打算,即使在年龄很大的时候也要看自己还可以从事什么样的工作,这既是一份收入来源,也是不跟社会脱节,保证自己有对应的社会福利的方式。同时还能避免精神空虚以及社交的匮乏。

三、不断积累有形资产,这包括各种收入和储蓄,购买足够的保险和理财,多元化的投资,房产等。要保证自己真正退休时也有足够的被动收入来源,要充分意识到自己退休后国家给予的退休金将无力支撑自己的生活,自己在工作时期就要有充分的打算。

四、不断积累无形资产,这包括自己的身体健康和精神健康,以及社交资产,合适的爱好等。身体健康和精神健康自然不必说,老年时的问题很多是青年和中年时不良的习惯或者长年累月累积下来的,如果这两点做不到很可能会让老年时的生活雪上加霜。社交关系要在很早的时候就进行发展和维系,在老年时可能才会帮助到自己。而一个长久且健康并且合适自己的爱好也必不可少。

不要为比上一代人更加长寿而欢呼雀跃,趁早未雨绸缪做好各种打算。一个物质生活无忧,精神生活充实,身体健康,有良好的社交关系和自己感兴趣的爱好,这样的长寿人生才是礼物。


小活动一则:沐丞签名书1本+精选好书2本(原总价124.8元)现69元包邮+小礼物一份

沐丞签名书《毕业5年,拼什么成为5%的人》(沐丞著 原价38元)

《百岁人生——长寿时代的生活和工作》(【英】琳达.格拉顿 & 安德鲁.斯科特著 原价68元)

《如何掌控自己的时间和生活》(【美】阿兰.拉金著 原价18.8元)

小礼品1份(随机)

购买方式:简信留言。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜凉如水。在初秋的夜晚,静卧在幼儿园的草坪上。白日的欢笑消失于漆黑夜色,只有静寂的我和好动的儿子。 随着时间挪移,...
  • 五六年前高中时曾经很喜欢的一部剧 步步惊心 近日来又从头到尾看了一遍 里面的插曲听到泪目 三寸天堂,等你的季节,一...
  • 感赏儿子昨天又是个没有火气的一天,:) 感赏儿子能够按照约定去上写字课。 昨天晚上我们全家去吃自助餐,我们大家都吃...
  • 羊肉性属温热,可以补虚劳、祛寒冷、温补气血,尤其适合在秋冬季食用。 羊肉被医学家称为“血肉有情之品”,是进补好食材...