证监会近5亿罚小官巨贪,不禁要问:钱去哪了?

字数 427阅读 47

近期,证监会揪出一名内鬼,前发审委委员冯小树被处以没收违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款的处罚。活活再现了《人民的名义》第一集中的小官巨贪赵德汉。

发审委员会就是负责审批公司发新股上市,这种权力涉及的利益极大。冯小树通过自己亲戚入股某IPO排队企业,并在上市后卖出股票谋取巨额收益,获利2.48亿元,连金额都和赵德汉差不多。

每周五的证监会例行通报会上,都会开出不少罚单,金额也都不小。证券市场的黑幕虽然不少,但也现实了证监会打黑的决心。问题在于,这么多的罚单,这样巨额的罚金,到底去了什么地方?或者说应该用做什么用途?

根据《证券法》的规定,“依照本法收缴的罚款和没收的违法所得,全部上缴国库。”但这样的规定是否合理?证券市场的违法所得基本上都是靠损害普通投资者的利益得来,这些钱其实就是散户的亏损。直接上缴国库起不到保护投资者利益,维护市场公平的作用。当然要一个一个认定损失来补偿也是不切实际的,但未尝没有其他的办法。

建议不妨将罚金投入到证金公司,社保基金等国家队账户中,在市场出现股灾,连续大幅下跌的时候出手为市场提供必要的流动性。在杠杆资金疯狂炒作时又卖出股票为市场降降温,也算是对市场上投资者的一种保护。

推荐阅读更多精彩内容