亲测有效——非常好用维系人脉资源10/20/150法则

《让你的时间更有价值》里提到,要对自己的人脉资源进行盘点。任何关系的维持都需要用心经营,书里提到10/20/150法则是一个神奇的维系人脉资源的法宝。

“10”  是指你的有直接血缘关系的亲属,这些关系在你的通讯录里不用特别备注,因为他们已经印在你的脑海里。这部分关系虽然看起来牢不可破,但是也要用心维系,而不是放任不管,这部分关系书中没有提到具体怎么去维系和巩固,但是通过观察和自身经历,这部分关系就是要经常互动,定期打打电话,微信聊聊天,互相请吃饭,或者串门之类,不定期买点小礼品。俗话说“远亲不如近邻”,其实就是因为近邻经常走动的原因。

“20” 指的是在你工作或事业中,给你帮助的“贵人”,这部分关系应该是一段时间来往比较密切的人,比如,同事或客户,这个关系不用太费时间去维系,因为每天都会打交道,但是这部分关系一定要用心对待,因为这些关系也就是你的“人际关系圈”,这部分关系处理的好,会工作开心,身心愉悦,反之,如果处理不好,就会陷入人际关系差的状态中,非常影响心情甚至影响你的事业。在处理这部分关系中,也最能锻炼一个人的能力,要真诚相待,但是也要用脑说话,不做哑巴,也不要做聋子,他们相互间关系也要了解。

“150” 指的是互相认可对方的价值和人品。书里提到,这部分人,才是真正符合人脉定义的社交资源,这一部分变动也是最大的。要想实现副业变现,这部分关系也是最重要的,这部分关系有时不需要花时间与每一个人联系,更多的是打造好自己要展现的地方,比如每天要发的朋友圈,微博、小红书等等。

萌姐在书中还交给我们一个非常实用的方法,就是把“20”和“150”这些人要加上备注,注明他们的生日,行业、公司、职位等等,在你每一次要和他们联系时,就一下子能了解他们的基本情况。

对照10/20/150法则,我一样也没做好,甚至都没有概念要盘点这些人脉资源,很少花时间和精力维系这些关系。就连“10”这样的强人际关系,我都很少主动出击过,只是被动的练习。

这一章节给我的收获非常大,在今后的工作和生活中,我对照10/20/150法则,打造好自己的人脉关系。