用物理学的半衰期来管理你的时间

老师,我每天好忙,时间都不够用,但是我还是觉得很空虚,没有学到什么。

应该很多人都有这样的困扰,要不怎么时间管理怎么火呢?很多人也因为做手账、谈时间管理成了网红,但还是有更多的人奋斗在路上。

今天的这个拆页来自《精进:如何成为一个很厉害的人》的14-19页。采铜老师教你用物理学知识来管理时间。

阅读原文片段

现代社会的快节奏、碎片化和功利性等特点,使得现代人很容易陷入“两个无能 ”之中,一是“选择无能 ”,二是“执行无能”。在分析一件事情值不值得去做、花多少精力去做的时候,可以从两个角度来评估:一是这件事在当下给将给“我”带来的收益大小,这个收益可以是心智、情感层面的,也可以是身体、物质层面的,我称之为“收益值 ”;二是这项收益随时间衰减的速度,我称之为“收益半衰期 ”,半衰期长的事件,其影响会持续很久。

我们生活、学习和工作中大多数事情都可以从这两个角度来衡量,由此便可得到由这两个角度组合成的四类事件:

1、高收益值长半衰期事件,比如找到真爱,学会一种有效的思维技巧,与大牛进行一场意味深长的谈话;

2、高收益值短半衰期事件,比如买一件当季流行的衣服,玩一下午手机游戏,以扶墙进扶墙出的方式吃一顿自助餐;

3、低收益值长半衰期的时间,比如练一个小时书法,背诵三首诗,读懂哲学著作的一个章节,多重复一组技能练习,认真地回复一封友人的邮件;

4、低收益值短半衰期事件,比如挑起或参与一次网络掐架,漫无目的的刷微博,使用社交网站偷窥陌生人的隐私。

解决选择和执行无能,就可以用一条简单的行动规则来改善,也就是“采铜法则 ”:尽量少做“短半衰期 ”的事情!

拆书家拆解引导

半衰期最早是物理学当中的概念,指放射性元素中半数原子核发生衰变所需要的时间。半衰期越短,衰变的也就越快。运用在生活中,半衰期指的就是这个事件给我们带来的效益和影响的长短。在生活中我们常常只关注到一件事情在发生时带给我们的即刻好处,比如吃一块奶油蛋糕、玩一局游戏、看一期综艺节目等。但是这些事情的共同特点是,当时很爽,爽过就完,几乎没有可值得回味的地方。

所以平常进行时间管理时,可以遵循“采铜法则”,也就是少做短半衰期的事件。长半衰期事件可以是,积累可信的知识,训练实践技能,提升审美品位,反思和总结个人经历,建立和维持相互信任的关系等等。

女人喜欢买买买,刚过的双十一你贡献了多少呢?如果不能理智的购物,在断舍离的时候, 下一步又是扔扔扔了。一件流行衣服只能给我们带来一季甚至更短时间的新鲜感,但一件经典又适合你的衣服,比如一条有品质的小黑裙,一件保暖精致的羊绒大衣,能够在几年甚至几十年里带给你愉悦的享受。如果你的衣柜里大部分都是这些精致漂亮又好搭配的衣服,不仅节省了衣柜空间,节省了搭配时间,还节省了很多一件便宜但是累积更多的金钱。

学习者拆为己用

“采铜法则”很简单,做起来却很难,要不怎么有那么多人都在写“你看起来很努力,但是就是过不好人生”。所以,我决定从最简单的“时间轴”开始实践,了解我一天的生活都做了哪几类事情。下面是我周六一天重要的活动清单。

1、赖床到8点,晚起约1.5小时。

2、看微信群聊、文章,约1小时 。

3、逛淘宝,买活页本内芯、手账胶带等,约1小时。

4、看电视购物,给老公买加绒衬衣2件,秋衣一套,约0.5小时。

5、整理印象笔记里导入的微信文章,约1小时。

6、整理艺术鉴赏群里的聊天记录,约2小时。

7、写作打卡《姑娘,不给你买包的男人也可以嫁!》,约2小时。

8、听课并美食简笔画打卡,“闺蜜早午餐”,约1小时。

9、爬山散步遛狗,约2小时。

10、看《快乐大本营》、中央新闻频道,约3小时。

11、玩手机麻将,约3小时(与第10项同时进行)。

下一步,将这满满当当的11项活动分类。

基本上长半衰期事件和短半衰期事件所用时间比例为1:1,不是特别满意,理想目标是2:1的比例。下一步行动计划是:

1、早起:第一步计划6:30起床。

2、控制购物:每周购物时间3小时。

3、控制娱乐时间:每周最多2档综艺节目,每天娱乐时间不超过1小时。

4、使用时间轴手账,记录每天时间都去哪里了?

少做半衰期事件,虽然被命名为“采铜法则”,但它并不是什么金科玉律,它只是一个思维工具,一项可以加诸内心的判断标准。它就像一把时间之尺丈量出具有长远价值的事物,提醒我们避免沉迷于对短暂欲望的追逐中。

当然并不是要完全杜绝短半衰期的事,像我就是控制娱乐时间而不是拒绝娱乐,毕竟人还是需要当下的快乐和即兴的满足嘛,要不然活着多没意思哟,只不过它不应该是我们的生活重心。所以天天刷刷朋友圈,刷微博,看视频看直播的小伙伴们,请放下你们的手机,去多读一些经典著作经典电影吧!

推荐阅读更多精彩内容