致我的幼稚鬼,我的小男孩

现在是在回国的途中……

和幼稚鬼在一起玩的每一天都充满了平平淡淡的惊喜。从不熟悉,相互客套到比较熟悉,可以胡闹,真的是一件很神奇很神奇的事情。

第一次见面,幸好幼稚鬼敏锐的中文听力发现了我们,并且走过来,幸好我们即使羞涩,也留下了VK,并且在这个国度找到了说话的朋友。

第二次见面,幸好幼稚鬼即使幼稚,但是也懂得相处之道。一个人爱一个地方,总归是有理由的。我爱溜冰场,打开门的那一瞬间,我觉得,一切都是那么美好。漫天的白色,是冰清玉洁的那种,我爱那种散发着自由的纯净。如果刚好,在这种地方遇见了能让你嘴角上扬的人,那就真的仿佛自然的馈赠一样,每天都充满希望的感觉,大概就是这样吧。我喜欢大家一起在你的带领下排成一排,一起溜冰,我喜欢一起倒下时那种满足的安全感。那个冬天,一切都与冰有关,与幼稚鬼有关的几天,就够我讲一个冬天的了。


第三次见面,我把它称为偶遇,但是是那种我心心念念的偶遇。这边的跨年,比我想像的更美好了一些。我没有看清那么多面孔,但是每一个人的脸上都是幸福和感动。在这样充满希望,迎接未来的日子里,举起一杯酒,眼泪掉下来也没有什么好怕的,不是吗?在快要离开的时候,抬头看见幼稚鬼,心心念念的事情发生在眼前,竟然有点不敢相信这么美好的事情会发生在我的眼前,更何况,与你有关。一年中最后一天和幼稚鬼溜冰,新年第一天凌晨,从偶遇最想偶遇的人开始。从此以后,幼稚鬼就再也不是那个我不在意的过路人了。虽然那时候你还不是幼稚鬼。

第四次见面与第三次见面隔了太久,聊天也感受不到那个我最喜欢的你,太正经的你我见过,但是太冷漠的你我不认识。我大概能够意识到自己有多么难投入一段真正的爱情中了,因为,我不会呀。我不敢不会不好意思,所以胡思乱想是不可避免,我想和你聊天又不敢和你聊天,与爱情无关,只是朋友。幸好你还是那个你呀,原来俄罗斯的散步这么有趣呀,原来一直走一直走也不会累呀。尽管还是有些拘谨,尽管还是没有那么熟悉,不过在慢慢的相处中,我想我是没有在意错的。

第五次见面,我们去吃中餐。每一次见面都觉得我们以前什么都不了解对方,每一次见面也是同样的活动,就是散步呀!但是每一次散步的过程中,总是有不一样的惊喜。度过了说几句彼此的母语就客套地说“好厉害”的时期,于是开始吐槽彼此的发音。大概也是从这一次开始,才发现你小男孩幼稚的“本性”吧。总是放下不熟悉的感觉,才能给彼此新的认识。这也是我认为我见到的头脑最不清楚的一次,完全没有办法形容,不清楚的头脑留下同样特别的时光。 第六次见面,完全在我意料之外。


第六次见面。第五次与第六次之间,我们没有任何联系,与之相对的……带着很多女生惯有的一些小情绪和惊讶见面,我们去吃冰淇凌。大概是我们对你太放心了,也是太依赖了,早早坐在桌子前等着我们的冰淇凌,果然点错了!怎么会呢?在你的国家,用你的母语,怎么就错了呢?没有吃到冰淇凌,这也是完全想不到的意外,就像遇见你一样的意外。也就是这一次,我们意外得知你要去更远的天空去读书啦,这就意味着,我们才刚刚熟悉,就要分别。总是轻描淡写地说出口,我们的惊讶也尽量没有在你面前表露。而且,别人总是比我更会表达自己的情绪,因为你要离开,就是要表达出自己的难过。但是我不行,不是高冷,只是我不会啊。那一天,我很想教你“晴天霹雳”这个成语。虽然这一次见面哦我们吃了好吃的,我们去散步,我们见面时没有了之前的因为不熟悉而在最开始产生的一分钟的尴尬,虽然我们去了你当志愿者的地方玩,虽然我们一路走到小岛见到了很多我之前没有见过的东西,虽然我看到了你学习中文的学校,可是,我还是好难过啊。为你开心,因为你值得更好的资源,但是,我很难过。第二天醒来,甚是难过。

第七次见面,就在第六次见面的第三天后。上次分别之前,我们以开玩笑的口吻让你写下了一些文字,作为分别的礼物。那一天,我问你,你知道我们在做什么吗?你很萌地说不知道。这样的回答才是在我意料之中的,我要考虑到一个小男孩的心理过程,毕竟是小男孩,应该不会对分别有这么深的感触。但是,上一次分别之前,你强烈要求我们回国前再见一面吧。我们都知道,你过暑假,我们回国,我们再回到俄罗斯,你要去另一个城市,不知道以后还会不会再见面呢,原来你什么都知道的。其实,我不想这样太过于正式的告别,那,就当作普通的一起出来玩吧!我们调侃,我们互怼,我们胡闹,我们抢对方的东西,我们写下留言,我们吃KFC,我们拿起对方的手机……感谢你,感恩相遇感谢你。


所有的这些,都是我们三个人一起,从一开始相遇也是三个人,每一次意外的惊喜,也是三个人。我喜欢和幼稚鬼一起玩。我虽然从来没有后悔过来这里,但是却时常真的很难过。我的执拗让我没有办法不在意。但是幸好有你,我实在没有办法解释为什么我们坐在那里,即使偶尔尴尬,即使偶尔踩雷,但是每一次都充满着惊喜,不需要任何安排的惊喜,只要你在呀。你不知道你每次听不懂又努力听的样子有多可爱,故意不打招呼直接坐在我们身后有多幼稚,和你打闹的每一个瞬间我都想记得清清楚楚,并且,实在是想要带你体验你在你的国家没有体验过的事情。

想让你知道又不想让你知道,想让你走又不愿意让你走。分别是迟早,但是你的未来充满着彩虹的颜色,那么优秀那么好的你,不应该被一些小事羁绊。你有你的好,有你的不好,你不避讳,我不在意,至少做好朋友,足够了。好遗憾你永远没有办法感同身受,我一路向北,遇见你本来就是个意外,感恩相遇感谢你,虽然,那些日子再也回不来了,可是我会记得,在这里的这段时间里,你给了我多少感动和快乐。那么好的你,值得拥有最好的。

以上,是我在回国的路上写下的文字,也就是说,是我们最后一次见面的第二天写下的,所有的一切都还历历在目,我很珍惜。我不知道下次相见是什么时候,也不知道会不会再见面,已经过去一段时间了,没有最开始那样一想到不会再有那么肆无忌惮放松的三个人在一起的时光了就会难过地想哭的感觉,现在更多的是想要珍藏,并且,期待下一次相见。

感恩相遇感谢你。

推荐阅读更多精彩内容