很关键·生命诚可贵(二)

记得在汶川大地震的时候,我曾经写过一篇题为《生命》的短文。在文章中我写道——

汶川大地震给我们每个人都带来了许许多多的感受、感想和感悟,我想,这正是大地震赋予我们的一份宝贵的财富,对此,我们不应轻视之,因为,这是我们用巨大的苦难换来的。那么,对于我自己,那份最强的感受是什么,那份最多的感想是什么,那份最深的感悟又是什么?

于是,我想——

写下遗书的那15位勇士向着崇山峻岭和浓云重雾,从近5000米的高空义无反顾地纵身一跳。是什么能够让他们如此视死如归——只有两个字:生命!

身先士卒的共和国总理,一位花甲老人不辞劳苦,不畏危难一连数日奔波在重灾区,时而老泪纵横,时而奋不顾身。是什么能够让他如此动情与牵挂——还是那两个字:生命!

一位平凡的教师用他那文弱的身躯紧紧护住了自己的四个学生,毅然决然地在死神与孩子们之间将地域之门牢牢地关闭。是什么能够让他如此义不容辞——也只有那两个字:生命!

在震后的近200个小时中,10万大军为一个渐行渐远的可能依然付出着日益加倍的努力。是什么能够让他们如此不舍弃,不放弃——更是缘于那两个字:生命!

哀悼三天,降旗三天,共和国有史以来第一次以这样的形式面对公民的罹难。在汽笛高鸣的那一刻是什么让全国为之默哀——不容置疑地还是那两个字:生命!

但是,我还想说:生命绝不只是在灾难降临的那一刻才开始宝贵,生命也绝不只是在悬于一线的时候才值得去珍惜;生命的尊严绝不只是在绝望的时候才懂得去敬畏,对生命的渴望也绝不只是在告别的时候才变得刻骨铭心。

就让我们抱着对生命负责的态度一起来审视自己吧——

那一日复一日不良的生活方式,难道不正是堆积在我们周围的瓦砾;那一波接一波沉重的工作压力,难道不正是挤压在我们身上的残梁。尽管,它们不会让你感到危在旦夕,让你感到弱小无助,但它们的确是在啮噬着你的生命。不正视这些又何谈对生命的尊重,不重视这些又何谈对生命的善待!

最后,我想说,我们在为挽救别人的生命而慷慨解囊之后,对自己的生命也不要总是过于“吝啬”;在激励别人珍惜生命而慷慨陈词的同时,也要为自己谱写一曲生命的赞歌。

以此,与众生共勉!

推荐阅读更多精彩内容