初见柬埔寨(七)

市区的佛塔

第三天是转场前往暹粒的日子。一大早,我们起床收拾东西退房前往汽车站。

柬埔寨的铁路发展滞后,几乎没有客运铁路线,连金边到暹粒这样的主要交通线也没有,有的只是公路和水运。特地上网查了一下,铁路似乎在1970年代就停运了,近几年才刚刚开通了一条连接金边(?)到西哈努克的线路主要促进旅游业的发展。

从金边到暹粒坐大巴车要6-7个小时。我们买了最贵的空调巴士票(15刀),中午12点出发。把行李寄存到车后我俩又出门溜达了。

市场里的水果摊

先去了车站附近的菜市场。一直觉得,要知道一个城市的人们真正的生活状态,菜市场是必须去看的地方。这里是一篇棚区,也不只卖菜,五金、日用品、杂货、渔具什么的都可以买到。我印象最深的是各种各样的腌鱼,各种颜色,味道,品种放在盆子里,挂在绳索让……还有新鲜的罗勒叶和其他绿叶菜。我俩在菜场遛了一圈,买了一颗榴莲,几颗芒果和山竹就撤退了。在外面走的时候,看到路边有好多卖烟熏鱼的,好奇心加作死的个性,我雄赳赳的就去了,买了两条小薰鱼。边走边吃,吃完半只就吃不下了,味道其实很有鱼的鲜味,只是吃惯了重口味的烤鱼,水煮鱼的我总觉得味道不太对,最终只能喂给垃圾桶了。

我们提着水果到市场对面的广场上找了个椅子坐下开吃。这些椅子不是公园的那种公共长椅,而是别人放到那儿的塑料椅。看到没人坐,我俩就自顾自地坐下了,后来来了个大叔,提溜着一袋饮料,确实是用塑料袋现装的饮料,可能是散装啤酒。我很好奇那是啥在哪儿买的,无奈语言不通,只得作罢。我俩一边吃,一边看着他喝着饮料,一会把饮料挂到树上,从后备箱里拖出折椅,躺倒树荫下开始哼歌,一会儿跟马路对面的人聊几句。

芒果和山竹很好吃,新鲜香甜可口,榴莲不是很熟,有点可惜。我俩坐着吃了一会儿,断断续续就有人来到这里,我俩想到这可能就是他们的椅子,赶快收拾东西笑哈哈地走了。

到了汽车站,我俩挑了视线最好的位置,第一排,开启了横穿柬埔寨之旅。路上经过田野,荒地,村落和城镇。旱季的景色并不美好,到处都是黄扑扑的,绿色也不耀眼。不过这也给了我们机会看看最普通的民众生活是什么样子的。

总体来说呢,有一点破败。路边散布着高脚屋,楼上住人,楼下圈养牲口,也是旱季时玩耍的地方。我们看到的人们远远算不上穿着光鲜亮丽,他们聚集在楼下的长椅上聊天或干什么事情,人们看起来都瘦瘦的,显得很结实健康。

这里的猫都瘦瘦的,毛也短短的

晚上7点我们抵达了暹粒,刚出车站,酒店老板帮忙安排的tutu车就在门外。很开心,我们就突突地去了住的地方。

夕阳西下

酒店老板是非常热情的澳洲大叔,我们刚到就送过来了冰凉冰凉的毛巾擦手擦脸,也不着急让我们交钱或办理手续,而是让我们先回房间休息,休息好了再下楼办入住手续。我们放好东西下楼,他拿出地图给我们仔仔细细地画起来,告诉我们去哪儿吃饭,哪儿有酒吧,商店,哪儿去按摩,不要去哪些地方等等等等……

推荐阅读更多精彩内容

  • 跨越之旅,第十一天。北海一日游! 从早上出门到晚上回到酒店,整整一天都在北海打卡各大景点。 北海国际客运码头距离我...
    醒心可乐阅读 261评论 7 11
  • 在罗瓦涅米机场,拜托柜台的服务员给我一个靠走道的座位,因为摔伤的大腿实在太疼了,行动不太方便。 好不容易到了赫尔辛...
    妙博士阅读 79评论 0 4
  • 前几年小区里有一些人利用车库开个小菜店,水果店之类的,虽然规模不大,可是也给社区居民的生活多了很多方便。 后来政府...
    街角的紫蔷薇阅读 109评论 1 3
  • 今天单子跑的一般,跑了19单,回到田园,来了一个去同济医院的。刚好看到我想租房的那个地方往出搬东西。我好奇是...
    赤脚哥阅读 154评论 1 11
  • 01. 在丹吉尔下船以后因语音的原因买保险担误了一个小时,后来进城里面买电话卡因不熟悉又担误了一个多小时。总体上对...
    爱鸟一簇阅读 46评论 0 3