新乡潘剑中医讲打嗝是由什么原因引起

打嗝应该是每个人都会有遇到的事情,有的人吃饱了会打嗝,或者受凉了会打嗝,这种偶尔性的打嗝是一种正常现象。但是长期的,连续性的打嗝就要引起重视了,这可能是你的肠胃功能出现了问题。那么引起打嗝的原因有哪些呢?

打嗝俗称“嗳气”,人们常常在吃过饭之后进行肠胃蠕动,然后会导致打嗝,这样打嗝会帮助排出体内多余的气体,对人体有益。但是也有一部分病理性的因素引起的打嗝,如果遇到这种情况,就需要引起重视了。

一:功能消化不良,人们常常在吃过饭后会感到肠胀气,反酸,这就是消化功能出现了问题所引起的。

二:慢性胃炎,反流性食管炎也会造成打嗝,这是因为胃酸减少,导致胃里食物残留过多而引起的打嗝。

三:幽门螺旋杆菌感染的患者,也会引起打嗝。

四:胃植物神经功能紊乱的患者,常常是由于情绪不佳,饮食不规律,焦虑所导致,检查胃部没有实质性的病变,也会引起连续性的打嗝。

五:长时间吃冷饮、吸烟喝酒,对肠胃造成刺激,也会引起打嗝。

引起打嗝的原因有很多,偶尔出现一下问题并不大,但是如果长期连续性的打嗝,并且伴有胃疼,胃胀,消化不良等症状,就要引起重视。

肠胃不好的患者,在平时饮食也要注意,应避免油腻及刺激性食物,土豆、鸡蛋,肉等难以消化的不宜多食;戒烟,戒酒,养成良好的生活习惯、避免暴饮暴食及睡前进食过量;可采取少食多餐的方法。如有特殊情况,请及时到专科医院就诊,对症治疗。