Redis 事务操作原理

事务原理剖析

redis事务操作,原理是基于pipe队列实现原子性提交操作,在只想事务操作,相当于将需要提交的命令放置在队列中,基于Pipe实现批量提交命令:
请看下面示例:

192.168.137.150:0>multi
"OK"
192.168.137.150:0>set 11 22
"QUEUED"
192.168.137.150:0>set 22 33
"QUEUED"
192.168.137.150:0>set 33 44
"QUEUED"
192.168.137.150:0>exec
 1)  "OK"
 2)  "OK"
 3)  "OK"

事务执行相关指令:

MULTI:redis事务开始的标志
EXEC:redis 事务结束的标志
DISCARD:DISCARD通常在事务
WATCH:对数据进行监听,假如当前数据发生更改,需要重新执行事务
UNWATCH:对数据取消监听

redis 事务不支持回滚

只有在使用错误的语法调用时才会失败Redis命令(并且在命令排队期间无法检测到问题),或者对于持有错误数据类型的键,Redis命令可能会失败:这意味着实际上失败的命令是编程错误的结果,以及在开发过程中很可能检测到的一种错误,而不是在生产中。
Redis内部简化且速度更快,因此它不需要回滚的能力。

watch实现乐观锁

WATCH用于为Redis事务提供检查和设置(CAS)行为。

WATCH监视ed键以检测对它们的更改。如果在EXEC命令之前修改了至少一个监视密钥,则整个事务将中止,并且EXEC返回Null应答以通知该事务失败。

例如,假设我们需要将键的值原子递增1(假设Redis没有INCR)。

第一次尝试可能如下:

val = GET mykey
val = val + 1
SET mykey $val

只有当我们有一个客户在给定时间内执行操作时,这才能可靠地工作。如果多个客户端几乎在同一时间尝试递增密钥,则会出现竞争条件。例如,客户端A和B将读取旧值,例如,10。两个客户端将值增加到11,最后SET作为密钥的值。所以最终值将是11而不是12。

感谢WATCH,我们能够很好地模拟问题:

WATCH mykey
val = GET mykey
val = val + 1
MULTI
SET mykey $val
EXEC

使用上面的代码,如果存在竞争条件而另一个客户端修改了val我们对WATCH的调用和我们对EXEC的调用之间的时间结果,则事务将失败。
我们只需要重复这个操作,希望这次我们不会再参加比赛了。这种形式的锁定称为乐观锁定,是一种非常强大的锁定形式。在许多用例中,多个客户端将访问不同的密钥,因此不太可能发生冲突 - 通常不需要重复操作。

那么WATCH究竟是什么呢?这是一个使EXEC成为条件的命令:只有在没有WATCH修改ed键的情况下,我们才会要求Redis执行事务。(但是它们可能会被交易中的同一客户更改而不会中止。更多内容。)否则交易根本不会输入。(请注意,如果你观察了一个易失性密钥,而Redis在你编写密钥后会使密钥到期,WATCH那么[EXEC]仍然有用可以多次调用[WATCH]。简单地说,所有[WATCH]呼叫都有效监视从呼叫开始的更改,直到调用[EXEC]。您还可以向单个[WATCH]呼叫发送任意数量的密钥。

EXEC被调用时,所有按键都UNWATCH编,不管交易是否中止与否。此外,当客户端连接关闭时,所有内容都会被UNWATCH编辑。

也可以使用UNWATCH命令(不带参数)来刷新所有被监视的键​​。有时这很有用,因为我们乐观地锁定了几个键,因为我们可能需要执行一个事务来改变这些键,但是在读完键的当前内容之后我们不想继续。当发生这种情况时,我们只需调用UNWATCH,以便连接可以自由地用于新事务。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文来源Redis的事务功能详解MULTI、EXEC、DISCARD和WATCH命令是Redis事务功能的基础。R...
    白纸糊阅读 582评论 0 0
  • MULTI、EXEC、DISCARD和WATCH命令是Redis事务功能的基础。Redis事务允许在一次单独的步骤...
    金星show阅读 130评论 0 0
  • Redis通过MULTI、EXEC、WATCH等命令来实现事务(transaction)功能。事务提供了一种将多个...
    HRADPX阅读 1,736评论 0 0
  • redis事务 Redis 通过 MULTI 、 DISCARD 、 EXEC 和 WATCH 四个命令来实现事务...
    全能程序猿阅读 1,707评论 0 12
  • 五种数据结构简介 Redis是使用C编写的,内部实现了一个struct结构体redisObject对象,通过结构体...
    彦帧阅读 4,060评论 0 12