灵魂在喧嚣里孤独,人生在急迫中平庸

孤舟蓑笠翁  独钓寒山雪

文 / 寒江钓月

每个灵魂一诞生就是与众不同的,没有一个灵魂想变成另一个。当你融入世界的时候一定别忘了紧紧地抱住自己!

01 写作

2017年我开始写作,每天更文占据了我大量的时间,没有时间去和朋友们唱歌,喝酒,撸串。也没有时间去追综艺节目或者动辄四五十集的连续剧。

多数的时候不过是一杯茶,一盏灯,一个人。这种形单影只的生活,曾是我过去的恐惧。朋友们也调笑我说:

“寒江你现在怎么过的和出家了一样,我可受不了那份孤独!”

但其实他们眼里的“苦行僧”,体会着从未有过的充实和快乐。我以前只是不懂得满足自己要比取悦他人重要的多。而且他人并不能抵御孤独!

02 热闹

一年的时间,我逐渐的适应了和自己的独处,我才知道,以前错的有多离谱。

曾经也以为呼朋唤友,灯红酒绿是治疗孤独最好的药,但其实那虚假的热闹不过是一杯烈酒,把你灌醉了而已,当你酒醒之后,你渴望沟通的灵魂会发出阵阵的悲鸣,那才是蚀骨的孤独。

正是司马光所写:

“相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。”

过去不懂,现在渐明。

03 寻找

曾经有报道,这世界上有一只最孤独的鲸鱼,原因是这只鲸的频率有52赫兹,而正常鲸的频率只有15~25赫兹。它相当于鲸鱼里的哑巴,没有同类能听懂它的歌唱。

但是它并没有因此消沉,自我麻木的跟随鲸群生活,而是从太平洋游到地中海,孤身一人辗转千里。人们愿意相信,它在寻找另一只和它频率相同的鲸鱼,并且终会找到!

灵魂也是一样,也有自己的频率,喧嚣和放纵是对自己频率的干扰。

这世界有70亿人,比鲸鱼的数量多太多了,不要再无限度的迁就他人,不要因为害怕孤独,而在不属于自己的频率里扮演别人,给自己适当的空间和时间,倾听内心灵魂的频率,便一定可以找到,适合心灵安放的地方,找到喜爱的事物,找到契合的灵魂。

要知道最好的朋友是两个躯体,拥有同一个灵魂!

我孤独地漫游,像一朵云

在山丘和谷地上飘荡,

忽然间我看见一群

金色的水仙花迎春开放,

在树荫下,在湖水边,

迎着微风起舞翩翩。

连绵不绝,如繁星灿烂,

在银河里闪闪发光,

它们沿着湖湾的边缘

延伸成无穷无尽的一行。

—威廉·华兹华斯

04 焦急

这操蛋的世界把成功放在了我们的面前,却没有耐心教会我们方法,谁不害怕自己成为一个死跑龙套的,而且一直跑到死!

打开手机,每天有无数的人,表达着自己的焦虑,就连风华正茂的九零后,如今也紧迫的好像自己已经是一个风烛残年的老人。再不翻身,再不逆袭,就要死了,而且死的悄无声息。

时间的鞭子就这样一天一天的在我们心上,狠狠的抽!

于是“一天之内,教你打造10万+爆文”,“三个月说一口流利的英语”,等等教人如何速成的文章就大行其道了。

我已经30多岁,可以归入一个油腻的中年人了,看着那些年轻的天才,我也同样急迫,再过去的日子里我错过了很多,小的时候梦想,就那么一个个最终成了逝去的梦。成长的残酷在于让你看清了,生命中的任何事物都有保鲜期。

05 平庸

但是因为急迫,就去投机取巧去钻营那些套路,学习所谓的速成,真的就能快速成功吗?

我看到的大多只是忙忙碌碌的平庸。

连十万字都没有写到,就想出书。一本书只看了封面和梗概,就想写出打动人心的书评。靠着粘贴复制,就想写出爆文。你问过那些默默耕耘,天天写到深夜的人了吗?

最近朋友圈流行一句话“连小孩子都知道,想要的东西要踮起脚尖,自己伸手去拿。”凭什么你的成功就如此轻松?

请记住培根所说的:“最近的捷径通常是最坏的路。”

哪怕你天赋异禀也会因为走了这条路而变得平庸。

你要努力,但千万别着急。

06 相信

前几天在冬吴相对论上听到,在创业竞争这件事情上,你眼光放到一个月,你会发现遍地都是对手,放到一年你的对手就会少去大半,放到十年基本你就没有什么对手了。

我觉得在任何事情上都一样,想成功,要有拿出一个十年的坚韧和勇气。

骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。

最后请和我一起相信,

灵魂的骄傲,终会战胜尘世的孤独,笨拙的真诚,会让一切急迫的狡猾黯然失色。


图片来源于网络

无戒365天极限挑战日更营  第42天

推荐阅读更多精彩内容

  • 《梅凉朗诵:孤独的大鱼之今生来世》 好像, 这个世界, 只有我一个人茫然活着的。 就这么短短的一点生命, 死亡之后...
    北海源阅读 2,291评论 127 144
  • 解说词:在茫茫大海中发现一头鲸鱼有多难呢?除了持之以恒的追踪以外,还需要一点运气。要知道地球表面70%是被水覆盖的...
    Andylee阅读 2,119评论 0 3
  • 世界上最孤独的鲸鱼 | 因最高频率''我爱你”而并不孤独 2017-09-29雅玛回归自然随心而行 文,编:比利时...
    backtonature阅读 851评论 1 6
  • 作为一名贱人,我不知多少次在你面前耍贱-----但是只有对你,我才能肆无忌惮的,毫无顾忌的耍贱。 我不懂你,是的我...
    西瓜没有头阅读 77评论 0 0
  • 今天是用左手刷牙的第五天了,这个还不是很困难。 可是,要每天都找一件事,从内心里去感恩,真的很难。 那就先找让自己...
    duoduo_four阅读 25评论 1 2