浅秋静美,淡淡生暖

9月18日 星期二 天气晴

浅秋,南山的枫叶深情缱绻的红了,像极了绚烂的烟霞。拾阶而上,空山寂寂,雾海烟岚,微微秋风,阵阵清寒。长风轻拂,吹开了我轻挽的发带,落落青丝散落在眉间。裙裾飘飘,心随身动,将自己置身于空山中,那被尘事堆满的心,渐渐散去,心变得旷了,淡了。远山近水都是风情,一草一木都渗透着凉意和从容。

浅秋陌上,淡暖清欢,全都逐风而去。那些风雨兼程的羁旅,都在经年的花笺里落字为安。昔日走过的那条小径,依旧青草离离,秋树葱茏,郁郁青藤爬满稀疏的篱笆墙。

风来了又走,不曾停歇,就像往事浮上心头又如海潮退去。我们都是时光的旅人,谁也无法预料明天会停留在哪个驿站,会有怎样的不期而遇,更不知会错过哪个等待的眼神。我们只能摒弃心中杂芜,与岁月妥协,与婆娑红尘说禅。

身处繁华,却偏爱寂静,喜爱秋色里那一抹闲情时光。花瓣从枝头悄然落下,悄悄褪去盛开时的艳丽,毫无留恋地离开,追寻自己的归宿。一枚泛黄的秋叶,在秋风中盘旋起舞,落下,最后被风堆起片片,覆盖了来时的方向。

我用浅笔,沾一滴晨露,轻叩那老去的时光。让曾经旖旎的风景,在我的诗行里如莲花般静开。那些被岁月漂白的光阴,再回首时,依旧鲜花满径,风住尘香。依风,寻韵。梦落处,风景依旧,世事安好。

伫立于秋,天高云淡,五彩斑斓。我在秋水长天里,勾勒一纸江南。谁说离人心上秋,谁说独上高楼,为赋新词强说愁,谁说秋,就是愁?

秋,安静且从容,有些萧瑟,有些微凉,更多的是岁月静好,禅意宁静。

花开花落,叶绿叶黄,青青小草,干净无尘的秋风......万事万物都美好的像一阙青荇的诗行,沉睡着,摇曳着,苍翠着,仿佛在诉说着经年的往事。

秋天的旷野,山长水阔,铺十里秋色,拢十里秋声。抬头,云开天远,俯首,秋水长天。我在水湄,邀一程秋风的温柔,一朵流云的洁白,一泓清泉的甘甜,与天际远去的大雁,共醉光阴。

此时故园,一定庭院深深,荒草离离,秋意萧萧。时光悠悠,忆起北国之秋,秋风四起,柿林红遍,玉米黄澄澄,丝瓜挂满花架,家家收割忙。

那年那月那日,往事依稀,温婉如禅。时光里哭过笑过,只留下浅浅印迹。旖旎旧景,浮世况味,不过是缘聚缘散,人来人去。相逢于山水,分别于市井,我们皆红尘过客,就让我们守着这淡淡的暖,在清寂的时光里,浅舞每一个朝起暮落。

季节辗转,浮生熙攘。饮一杯绿蚁旧浮,独自醉清秋。凉风为引,菊花为渡,就着阳光的温度,写下千千阙歌。随心走过的时光,无言,且暖。

回廊处,沐浴在温柔的秋风里,与檐下的芭蕉,叙旧。谁陪我走过每一个秋天?谁陪我煮茶听雨?谁帮我填满那首未完的小诗?谁又陪我看经年飘落的雪花?

往事如烟,那些安静的陪伴,胜过千言万语。浅浅落下的小字,是从心底深处流出的清泉,无需刻意,更不必精雕细琢,自然随性即可。

无论是翩跹于春日花丛,还是漫步在西风独自凉的秋,岁月,自有它独特的安排,自然而然又随性。我们只需把流年浅浅的遇见,见真见素的美,轻轻捡起,装订成一帧静美画卷。

一程山水,一程年华。一程落寞,一程繁花。 墨香氤氲下的诗行,透着清秋的凉。我在阳光下,落一笔珍重,捻一抹风轻云淡,画一笔云水禅心,把经年的往事,与青梅一起煮酒,在某个千山暮雪的黄昏,与你山间长醉,共赴清雅。     

     

推荐阅读更多精彩内容