上成读书(43)|如何在一群人中脱颖而出?

一、关键词:认知。

知道到自己不能,比知道自己能,更重要。这是在网络上看到过的一句话,它是在提示人们要更清晰地认知自己。

一个人的认知分为四种状态:“不知道自己不知道”、“知道自己不知道”、“知道自己知道”和“不知道自己知道”,但是大多数人都处在“不知道自己不知道”的状态,所以他们对很多情况视而不见,从而导致了碌碌无为。

那么对于自己的“不知道”应该怎么去应对?

那就是积极去认知,去向着“知道自己不知道”方向努力,那会有不一样的体验。

那么今天推荐一篇文章:《如何在一群人中脱颖而出?》,作者傅盛,具体内容请自行搜索。

二、精彩文摘。

1,一个人认知的四种状态——「不知道自己不知道」,「知道自己不知道」,「知道自己知道」和「不知道自己知道」。

2,不知道自己不知道——以为自己什么都知道,自以为是的认知状态。

知道自己不知道——有敬畏之心,开始空杯心态,准备丰富自己的认知。

知道自己知道——抓住了事情的规律,提升了自己的认知。

不知道自己知道——永远保持空杯心态,认知的最高境界。

3,95% 的人都处在「不知道自己不知道」的状态,甚至更多。这也就是为什么碌碌无为的人是大多数。视而不见,只会失去升级的可能性。只有自我否定,保持空杯心态,一个人才有可能真正成长,实现跨越。

4,认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。技能的差别是可量化的,技能再多累加,也就是熟练工种。而认知的差别是本质的,是不可量化的。人和人比拼的,是对一件事情的理解和对行业的洞察。执行很重要,但执行本质是为了实践认知。

5,为什么鸦片战争时期,大清帝国输那么惨?简单说,一群怀揣现代物理学认知的人,打败了另一群信奉四书五经认知的人。其实就是两种不同认知的较量。

6,自我否定,就是假设自己无知,是自我认知升级的唯一路径。不做痛苦的自我否定,认知上不了一个新台阶。即使正确信息摆在面前,你也会视而不见。

7,真正的认知需要通过行动展现,行动一旦缺失,认知容易陷入误区。不行动的认知,就是伪认知。炫耀自己知道,有什么用?一个浪潮打过来,认知就没了,如同没有。真正的认知,必须知行结合。

8,想法要立刻转为行动。不行动,是最糟糕的。行动,才有可能证伪。坐而论道,没有意义。

9,有一个对外求教的心态,非常重要。对外求教,是为了扩展你的视野。要找到带路人,他们比你强不是他们聪明,而是有着你不知道的认知。

10,所谓成长,并不来自于所谓的位高权重,不来自于所谓的财富积累,也不来自于你掌握的某一个单项技能,而是认知。

11,认知的本质就是做决定。人和人一旦产生认知差别,就会做出完全不一样的决定。而这些决定,就是你和这些人最大的区别。你拥有的资源、兵力,都不重要,核心是你脑海里的大图和你认知的能力。

12,一个人卓越,造就不了一家卓越的公司;一群人卓越,才能造就一家卓越的公司。而卓越的核心是一家公司和一群人的认知升级,否则不可能真的上新台阶。

13,如果一个人,不断想学习,想了解,去反思;空杯心态,放下恐惧,不拒绝改变。认知升级,其实也就是捅破那层窗户纸。成长如是。

三、名词注释。

1,空杯心态:属于心理学概念,象征意义是做事的前提是先要有好心态。如果想学到更多学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。

“空杯心态”并不是一味的否定过去,而是要怀着否定或者说放空过去的一种态度,去融入新的环境,对待新的工作,新的事物。

——————

欢迎关注公众号:上成读书,周一至周五更新。


推荐阅读更多精彩内容