向着光亮那方

读后感

       我有几位好朋友,珍而重之。

  我跟她们都属于不经常联系的关系。更有甚者,我们已失联一年。但每当相约,那种久违的笑,不是大笑,也不是微笑,而是那种——我就知道你会来的会意,我们还停留在老地方。我相信时间有冲淡一切、带走一切的能力,但我们也有寻回一切、重新上色的勇气。

   在这之前的很长一段时间,我曾苦于“好朋友”这三个字。我曾特别想成为别人的好朋友,遂总是主动“联络感情”。经常是自己反复斟酌打了好长一段话,对方复之以“哦”;又一长段,复之以“蒽”;再一长段,复之以“呵呵”。每当及此,我便傻呵呵得鼓励自己决不气馁,再接再厉。我跑到她们每一条的动态下面点赞。频繁地刷新自己的朋友圈看自己发布的动态有没有得到她的赞。当然,少之又少。或许她没上网,没看到呢,我都是这样安慰自己。但在我之后发布动态的我们共同好友那里,赫然看到她的评论。原来,真的不是没看到,而是无视。很多事我们接受不了,或许不是事情本身不合理,而是没想明白。经过多少次,方对此改变了看法;读过多少书,我才慢慢觉得,好朋友不是通过努力争取来的,而是在各自的道路上奔跑时遇见的。

 凡事总有过去的时候,回头看劫后余生的自己,原来,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

 一直觉得大学即将毕业的我人生才刚刚开始呢,命运就当头棒喝给了我一记耳光。为此已记不清在心里痛哭了多少场。可谁的成长是没有裂痕的呢?刘同写了十年的小说,不也卖得不好吗?身边的朋友都用努力来形容他。被人用“努力”来形容并不是一件值得高兴的事。就和形容一个既不漂亮又不优秀的女生,我们往往称之为“可爱”一个道理。但他真的很努力,他说“如果你自己不做出一点努力的样子,人家想拉你一把,都不知道你的手在哪里”。

 无论身处何方,陷于何种境地,都要试着去做环境的主人,向下生根,向上开花。

 我越来越深刻地意识到:当你真真正正花很多时间努力干好一份工作、经营一个爱好时,生活也自然会给予你相应的回报。如果还没有,那就表示努力得还不够,时机未到。当有一天你对这件事的热爱以及专业度足够拿得出手的时候,你就可以大大方方地从存钱罐里,取现了。

 现在,虽然和想象的生活不一样,但是我努力在享受。明知道前方很苦,为何还义无反顾?我想还是因为有光亮吧。

 希望我们和这个世界交手多年,依然心怀坦诚,兴趣盎然。

生活就是遇见

推荐阅读更多精彩内容

  • 拿到新书的时候,激动了好久,毕竟是人生中第一本亲笔签名的书,自然是爱不释手。那段日子考试、工作......很多的事...
    外院男神的小树洞阅读 2,004评论 4 3
  • 很多事,与多少人懂没关系,有人懂就行。 不服老,不被命运打翻,就是对平凡本身最大的不妥协。 电话打完就忘记了,信还...
    孙木空阅读 443评论 0 0
  • 昨天下班后,去书店花了五个小时看完了刘同的新书《向着光亮那方》。这本书看得我一会儿哈哈大笑,一会儿哭的稀里哗啦,坐...
    叶芬阅读 546评论 0 8
  • 《莫失莫忘》的作者秋微说:有些人是你人生中的礼物,如果你不能成为别人人生的礼物,就不要去走进他的人生。这是刘同的秋...
    简墨素语阅读 959评论 9 21
  • 我想我大多时候是享受孤独的,但偶尔会疼痛。这或许是我生命的底色,因为童年的经历。 小学六年级开始,父母因为工作的原...
    飞鱼kiwi阅读 74评论 0 0
  • 在这个信息爆炸的时代,使人产生焦虑的永远是信息,而不是知识。信息是一个个碎片,杂乱无章,再加上庞大的体量,当然会使...
    江城子说阅读 88评论 0 0
  • 厂家的133到了,为了印证质量,单独看包装和魔方表面还真看不出什么毛病来,上周在网上又选购了三种不同价位的魔方,分...
    思学mm阅读 50评论 0 0