给未来女儿的信①:我该怎么迎接你的到来

小坏:

还不知道你什么时候才会到这个世界上来,但是,我却迫不及待想给你写信了。

妈妈说,我们还没准备好。小坏,我知道在你到来之前,我们永远都不会准备好。但我们确实要做一些准备,才能迎接你的到来。

准备什么呢?你一定会问。

亲爱的女儿,我们是要给你准备一个温暖的小窝。

此时此刻,妈妈正在做针线活,爸爸在妈妈身边给你写信。爸爸想告诉你的是,这种准备不是物质的,甚至也不是用来教育你的。这种准备是对爸爸和妈妈自己的教育。

小坏,等你长大了,你就会明白,除了爱和内在的品质,父母不能给孩子更多。我们能给你的,就是你找我自我、找到梦想、学会思考和接受教育的能力。

我认为,家庭教育不是我们对你的说教,而是我们在家里所做的每一个小细节。你在家看到和感受到的所有品质,都会成为你身上的一部分。

我们要学会:不要进行说教。尤其不能以爱为裹挟进行说教。

我们要学会:不对你有确定的期望,不施加任何压力。任何目标的设定和期望和压力,都只能有你自己来完成。我和你妈妈的作用是:帮助你管理和缓解压力、控制节奏,以锻炼和任务分解,确保信心等方式,帮助你。

我们要学会:懂得什么是爱。我和你妈也一直相爱。因为家里每个细节,女儿们都会细致的感受得到。我们做得好,你内心才会温暖、坚定而有信念。

今天在简书看到一个标题:别和太爱的人结婚。还有很多个赞。爸爸没看内容,但是爸爸想告诉你的是,一定要去爱。哪怕受伤,也要去爱;哪怕后来发现没有那么完美,也要去爱。而且之后,也要忘掉伤害,尽情热爱。

爱,就是我们变得更好的动力,也是我们存在的价值。

小坏,我想,我和你妈妈准备迎接你的最好方式,就是我们专注于成为最优秀的人,让你能够感受到专注带来的美和力量。

你妈妈刚刚对我说,以后要给你亲手做小内裤。我问她,是不是也要给小坏的娃娃做衣服?她说:娃娃也是她给你做。

小坏,你妈妈还在继续做针线,我去陪她说说话。改天再和你聊天。

2015年2月6日晚

推荐阅读更多精彩内容