尘锁红楼:宝黛的爱情,在细节中变得坚不可摧

96
费漠尘
0.2 2017.08.04 10:11* 字数 4822

我敢保证,大部分人是不懂爱情的,即使你看懂了《梁山伯与祝英台》、为爱上许仙的白素贞落泪、认可《红楼梦》里的木石前盟,仍是爱情世界里的小白。因为,如果真的懂了爱情,就会珍惜眼前人,哪怕这个人不是你生命中的最爱。

因为爱情,从来无关于誓言与门当户对,无关于外表的登对与内心的默契。爱情,之所以坚不可摧,源于生活中外人无法参与进来的种种细节处。


01

你看,宝黛初见,几岁的小孩子,根本就不知道这个世界上还有爱情两个字,但他们却是,一个一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪,倒象在那里见过的,何等眼熟!”一个直接说出“这个妹妹我曾见过的。”试想一下,你在这一生当中,又有多少这样的光景,觉得某个人好像在哪里见过,或者你确定你见过的?大部分人,一辈子都没经历过这种感觉。


02

且看,宝钗来贾府时,宝黛一起吃一起住这样子生活了几年,当黛玉时刻注意宝玉看宝钗的时候,宝玉很懂得黛玉的心情,大方的拉着黛玉的手,两个人一起走向宝钗。


03

当宝玉听了宝钗的“圣旨”决定不喝冷酒,黛玉借着雪雁送手炉的机会讽刺宝玉,宝玉一下子就怔在那里,无话可说。为什么不说话了?不是不知道该说什么,而是宝玉明白了黛玉为何吃醋、为何挖苦他,他懂了她的心意。


04

当小厮们将宝玉身上的佩饰都抢去时,黛玉也以为宝玉把自己亲手制作的荷包送人了,赌气将正做给宝玉的香囊给剪了。宝玉急忙从怀里掏出荷包给黛玉看,黛玉瞬间明白自己误解了宝玉,又气又羞,而宝玉也又气又急,又不得不赶紧赔礼道歉,二人很快和好。


05

元妃省亲,宝玉作诗,或许有些紧张,宝玉并没有很顺利的完成四首诗作,宝钗走过去看了看,只做了“一字师”,而黛玉却在众目睽睽之下,走到宝玉身边说:你只管写你的,我帮你做第四首。随后,回到座位上,在宝钗旁边,并贾母、邢夫人、王夫人、凤姐的眼皮底下,帮宝玉做了一首诗并扔了过去。当不知内情的元妃赞誉第四首诗是上乘之作时,宝玉偷看黛玉的那个神色,是两情相悦最美好的表达。


06

因为担心刚刚吃完饭的黛玉存了食,睡出病来对身体不好,宝玉就缠着黛玉,一会儿要枕着黛玉的枕头,一会儿又说笑着挠黛玉的痒痒,一会儿黛玉揩拭宝玉脸上的胭脂膏,一会儿宝玉有一搭没一搭的闲聊几句,见黛玉总不理会,宝玉又动脑筋编造了耗子精变香芋的故事来逗笑黛玉。这些自然而然的小动作,无时不散发着爱情的味道。


07

史湘云终于出场,没想到一来,就让宝黛二人吵了架,但外人看着是吵架,实际上当事人却借此在进行灵魂上的交流,而且这种交流也是古今中外独一处吧,说着死却表白了彼此的心意。且看文本:黛玉道:“我作践了我的身子,我死我的,与你何干?”宝玉道:“何苦来,大正月里,死了活了的。”黛玉道:“偏说死!我这会子就死!你怕死,你长命百岁的活着,好不好?”宝玉笑道:“要象只管这么闹,我还怕死吗?倒不如死了干净。”黛玉忙道:“正是了,要是这样闹,不如死了干净!”宝玉道:“我说自家死了干净,别错听了话,又赖人。”

紧接着,应酬完了宝钗湘云之后,宝玉又回来哄黛玉,二人都说出了“我为的是我的心”这样的话,来表白自己的心。搁现在的人,一句“我为的是我的心”,断不能听出这是爱的承诺。估计还得继续质问:“你什么心?你就只顾你自己的心”,而宝黛就这一句话,便不再吵下去,最有意思的是,吵完了马上就会关心彼此:黛玉听了,低头不语,半日说道:“你只怨人行动嗔怪你,你再不知道你怄的人难受。就拿今日天气比,分明冷些,怎么你倒脱了青肷披风呢?”宝玉笑道:“何尝没穿?见你一恼,我一暴燥,就脱了。”黛玉叹道:“回来伤了风,又该讹着吵吃的了。”


08

元妃省亲后没多久,宝钗生日,因戏子龄官像黛玉被心直口快的湘云说出来,宝玉怕黛玉生气给湘云使眼色,湘云一气之下要回家,并和宝玉闹得不欢而散。回过头宝玉又去看黛玉,结果黛玉也与宝玉闹开了,导致宝玉两处都没落个好,气恼之下,竟然玩起参禅悟道,并写下偈语和《寄生草》,宝钗和袭人都为此担心,甚至宝钗怕宝玉因此移了性情,存了此心,自己担了罪魁,不仅撕了宝玉写的偈语,还叫丫鬟赶紧烧掉。可是,黛玉却一点儿也不担心,还说“无甚关系”、“等我问他,你们跟我来,包管叫他收了这个痴心。”

宝钗、湘云随黛玉一起去找宝玉,黛玉第一句话就让宝玉哑口无言,第二句话便使宝玉顿悟到自己还没有达到参禅悟道的境界,所以在听了宝钗说出六祖惠能的典故之后,便笑道:“谁又参禅,不过是一时的玩话儿罢了。”

这段描述看似与爱情无关,却最能证明宝黛的爱情已经深入骨髓,无人可动摇。怎么讲呢?第一,黛玉只用两句话便让宝玉放弃了参禅悟道,回归正常的富贵闲人生活,说明什么?说明黛玉太懂宝玉,这份懂,是宝钗们所不能及的。第二,黛玉根本不担心宝玉的参禅会移了性情,还跟袭人说:无甚关系。这又说明了什么呢?说明黛玉有十足的底气,保证宝玉会听从自己的话,放下参禅悟道。

第三,这件事情也证明了,黛玉对宝玉的引导,是立马见效的。而不似宝钗袭人,整日碎碎念却无法令宝玉有丝毫的改变。如果黛玉活着,宝玉断不会选择出家这条路。因为在黛玉面前,宝玉有成就感,更有身为男人的尊严。尽管黛玉偶尔会跟宝玉耍小性子,但两个人明确了彼此的心意之后,一直是和平相处、恩爱有加,而且黛玉也变得更加温顺柔和。

宝玉在黛玉面前,是个有尊严的男人,是有用的男人,无论他做什么,都不必害怕黛玉不再爱他。而在宝钗等人眼里,是无事忙、是不务正业的纨绔子弟,是要经常听训的坏孩子。

09

宝玉被烫伤,黛玉急忙来看望宝玉,宝玉怕吓着黛玉,不让她看,但黛玉却不放手,坚持要看看伤处,黛玉问还疼不疼,宝玉说你看了就不疼了。

宝玉要去上学,特来辞别黛玉,黛玉说你蟾宫折桂去了,我不能送你了,宝玉一再嘱咐黛玉等他回来一起吃晚饭、等他回来再制作胭脂膏子。黛玉又说,你怎么不去辞你宝姐姐。宝玉却没有说话,而是笑而不语的离开了。他为什么不回应黛玉这句话?因为他懂,他不仅懂黛玉的小心思,也明白她这句话是玩笑,他只需要回应她一个温暖的笑容就好。

10

贾政即将回家,荒废了功课的宝玉很是着急,宝钗、探春等人都帮宝玉抄字,而黛玉什么都没说,只是在宝玉来的时候,也不缠着他,也不像平时那样任性而为,而是催促宝玉回房间去做功课,诗社开了也不打扰宝玉,并不辞辛苦的抄写了50帖蝇头小楷给宝玉送去,当宝玉看到那些字,和自己平时的完全相像,该是一种什么样的心情?


11

当宝玉偷看《会真记》,黛玉突然出现时,问他读的什么书,吓得宝玉急忙想藏起书来,黛玉道:“你又在我跟前弄鬼。趁早儿给我瞧瞧,好多着呢!”随后,二人共读《会真记》,脑补一下,桃花漫天飞舞,与最爱的人坐在石头上,共读禁书这样的秘密时光,即使几十年过去,也难以忘怀的吧?

12

当元妃下旨准许宝玉皆众姐妹们住进大观园,宝玉第一时间来找黛玉,问她喜欢哪里。而二人都认为潇湘馆最好,而宝玉住在离潇湘馆最近的怡红院。

13

宝黛之间,有太多数不清的这些散发着爱的细节,即使当时不自知,爱也早已融入到生命中,刻画在骨子里了。所以,哪怕宝钗千好万好,哪怕宝玉也是敬着喜欢着他的宝姐姐,终究意难平。因为,在宝钗之前,他与黛玉之间的点点滴滴,已经成为生命中无法割舍的一部分。

有黛玉,才有宝玉的命在;有黛玉,才有宝玉的活路;有黛玉,宝玉才能有勇气继续世俗中过活。有红迷或专家根据湘云的判词,判断出家的宝玉后来还俗,跟湘云成了夫妻过完了后半生。我不大认可这个推论,宝玉跟湘云之间,不大可能有爱情里的情意,只能说,二人曾经青梅竹马,但青梅竹马不代表一定会衍生出爱情来。而且,宝玉出家是跟着一僧一道二位神仙走的,一僧一道是什么人?是护送通灵宝玉下界的神仙,既然他们来接宝玉走了,说明通灵宝玉也该回天上去了,没了通灵宝玉的宝玉,又没有了黛玉,他能活多久?况且,黛玉不在了,谁又有本事劝得了宝玉放下参禅悟道而还俗?

我个人的想法是,宝玉既然没和宝钗在一起生活下去,也不可能跟湘云结为夫妻过后半生。他在袭人家睡了一觉之后,就带着对黛玉的深情,于世间云游几年之后,也跟着通灵宝玉并一僧一道回去了。他曾和黛玉说过,你死我去做和尚,你去哪里我跟着去哪里。他可能会辜负大观园所有的女子,唯独不会辜负的,是黛玉的心。因为,他为的是他的心,而她也是为她的心,他的心里,都是她的影子,她的心,早已种在了他的心里。


本来文章到此已经写完,不过想起开头我说现在的人大部分都不懂爱情,在此简单说一下为什么越来越多的人不懂爱情。

第一、很多人都不喜欢吵架,一旦吵架,就觉得对方不爱自己了。这其实是个偏激的想法,宝黛之间,没少吵,他们的吵架,是一种磨合与沟通。同样的道理,现实生活中很多伴侣吵架,也是一种沟通与交流的方式。这和爱不爱,没有太大关系。你看宝玉跟宝钗从来不吵架,他们之间有爱情吗?没有,或者说只是喜欢而已,对吧?

另外,你若以吵架这种方式进行沟通,一定要搞清楚三点:1、只针对当下的事情进行吵嘴,不要把之前所有旧账都翻出来;2、不要进行人身攻击;3、不要吵完了还矫情着,而是吵完就完事了,不记仇,该关心对方关心对方,该干嘛干嘛。只要你认真读几次宝黛吵架的场景,就会发现,两个人都遵守了以上三点原则,你觉得黛玉“胡搅蛮缠”,但实际上,黛玉才是吵架的高手,她懂得收放自如,而且绝对不记仇、不进行人身攻击,更不会把旧账都翻出来让宝玉更加难堪,更重要的是,她有收拾吵架之后留下烂摊子的能力。

第二、大部分人都觉得自己不爱身边人,所以出轨时就认定自己遇见了真爱。

这更是婚恋中常见的误区,为什么这样说?因为这些人没看懂,他与身边人的爱情,早已融入在生活的种种细节中,只是不自知。所以,很多人出轨人士,真的如愿以偿与外面的情人在一起生活后,逐渐意识到,并不似想象中那么美好,甚至不如和原配在一起更默契。

即使吵架,多年来已经习惯了这种生活模式,一旦没人再与你吵吵闹闹,你反而会觉得失去了生命中最珍贵的东西。因为,你的潜意识早就对吵架产生了一种依赖与眷恋的心理。我们有太多人,一辈子都没认清自己到底要的是什么,更不明白什么样的生活才是最适合自己的。所以,我们终其一生,需要学习的功课,只有一个:认清自己。回到宝黛身上,我想,他们一定是悟到了各自所需要的,因此,黛玉临死前并不怨恨宝玉,她是带着笑离开的,因为她知道,宝玉是为她而病的,宝玉这一生,都只爱着她一个人。而宝玉,也终究放弃了世俗生活、放弃了如花美眷,走上了出家这条不归路。所以,我个人认为,宝黛是大观园里最幸运的一对人儿。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!


红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情


图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦