Objc_Block

block的内存模型

block的内存模型是一个结构体,其中有两个字段。一个是isa,代表block是一个对象,另外这个对象里面有一个imp,执行block执行的代码。

id imp_getBlock(IMP anImp);//获取IMP是anImp的Block。

Bool imp_removeBlock(IMP anImp);//解除block与imp的关联。

IMP imp_implementationWithBlock ( id block );//获取block的IMP。

block的几种写法

1.声明一个block变量。--箭头在中间

returnType (^blockName)(parameterTypes);//定义了一个blockName的block

如 void^myBlock (int);

还可以先定义一个block的类型:

typedef returnType (^BlockType)(parameterTypes);//定义了一个类型为BlockType的block类型。

BlockType myBlock; //定义了一个myBlock变量。

2,给block变量赋值

returnType(^blockName)(parameterTypes) = ^returnType(parameters) {...};

3,block作为形参

- (void) testBlock: returnType(^)(parameterTypes)blockName;

4,block作为返回值

-(returnType(^)(parameterTypes))block{

    return returnType(^)(parameterTypes){

          //........   

           return returnType;

   };

}

block实现链式编程

链式编程给人一种优雅的感觉,此外,它还给编程带来一种一致感,便于维护。这种编程风格让我们更直观的感受到对对象状态的操作。

Objective-C是采用[objc method]这种方式来调用方法。要实现objc.method1().method2()....

1.getter方法block,将block声明为getter方法的样式就可以使用点语法,重写block的getter方法,在block里面处理业务逻辑,外界只传入参数。

2,block返回对象本身。

Block的copy关键字

       一般block是在栈区创建的,当函数执行完毕,栈区上的对象就会被释放。赋值给copy关键字修饰的对象的时候,会将block在堆内存中copy一份,避免弹栈导致block被释放,其他地方引用不到的问题。

Block所在的内存区域。

理论上Block在内存中的存储位置有三种,栈区(StackBlock),堆区(MallocBlock),全局区(GlobalBlock)。

但是在ARC的环境下,栈区的block会自动copy到堆区,因此,ARC的环境下,Block的内存位置只有堆区和全局区。

其中,如果Block没有引用外部对象(外部基本类型的变量不算)的话,就存储在全局区,否则存储在堆区。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 Blocks是C语言的扩充功能,而Apple 在OS X Snow Leopard 和 iOS 4中引入了这...
    小人不才阅读 3,048评论 0 23
  • 本篇笔记大部分参考于Block和链式编程感谢原作者。本笔记仅在细节上做补充。 综述 使用场景:对象调用了一个方法想...
    黑羽肃霜阅读 170评论 0 0
  • 立志成才是以强健的身体,旺盛的精力作前提,如果没有这个前提,才能杰出也无用,只有使自己成为品德,健康,才能三...
    Miulps喵大人阅读 126评论 0 0
  • 梦是很玄幻的 对于梦的解释 我们总是含糊其辞 苦思冥想后却也只是模模糊糊
    战昵阅读 66评论 0 0