看着你的方向,想念你

今天要讲述的的故事,主角不是我,而是和我在一起工作了大半辈子的贾晓楠。

1、起

贾晓楠18岁退伍后,安置到了铁路工作。在铁路上兜兜转转了几年,最终成为了一名火车司机。

图片发自简书App


火车一开就是大半辈子。

十五年前,晓楠30岁。未婚,连个对象都没有。于是单位上那些大姐大婶调动了她们身边全部的资源,开始寻找合适的未婚女青年。

就这样,贾晓楠认识了木棉,一个温婉娴静的姑娘。

他们第一次见面的地方约在火车站旁边的天桥上。木棉说从那里能看到一列列火车即将进站,也能听到火车一声声高昂的汽笛。

晓楠很喜欢木棉,不是因为木棉长得有多漂亮,而是因为木棉给他一种归属感。他总说:看见了木棉就像看见了家一样。

半年后,他们结婚了。

图片发自简书App


从那后,每次我和晓楠搭班(司机至少有2人),都不用带饭,排骨、大虾、带鱼应有尽有。我们几个关系较好的哥们,时常感叹,晓楠的好福气。

木棉无疑是个好媳妇,因为晓楠的工作性质,她只能担负起家里大部分的家务,还要照顾公婆。但她从未抱怨过一句。

晓楠也是一个好丈夫,因为聚少离多,他心里对木棉总是充满了愧疚与歉意。无论什么时候,只要他跑完一趟车下班回家。不管多晚,都会跑到花店,买一束花送给木棉。

木棉总是嘴里一边抱怨着晓楠乱花钱,一边小心翼翼的将每一朵花剪枝插好。

2、承

人们都说,幸福的男人一看肚子就知道了。

因为家庭幸福,营养均衡,再加上晓楠也不爱运动。他从最初的壮小伙渐渐地变成了发福的中年大叔。

我总是拍着他的肚子,让他跟我一起去健身房健健身,减减肥。他总是说陪老婆的时间都不够,哪还有空健身呀!

他们结婚两年后,终于迎来了可爱的小天使。

那段时间,晓楠每天上班嘴就没闭上过,不停的说着他家小可爱的成长过程。一到下班的点,第一个收拾好东西的也是他,说是着急回家看孩子,让媳妇歇一歇。

这一家人,真是羡煞旁人!

3、转

一年三百六十五天,每天都重复着过着一样的生活。但一样的生活却有着不一样的滋味。

对于心中有爱的人来说,每天都是新的希望与惊喜。

也许是老天爷都嫉妒他们了,有一天这样幸福平静的日子突然被打破了。

2010年8月14日早晨。那是我终生难忘的早上,我打开手机,短信的铃声“叮”的一声响起。随意打开,当看完短信的内容后,先是不敢相信接着是抑制不住嚎啕大哭。

木棉说,晓楠因心肌梗塞于8月14日凌晨3点抢救无效,死亡!

我无法想象木棉是怎么接受这个现实的。整个追悼会她看上去极为平静。我觉得这样的木棉却脆弱的让人心疼。

追悼会结束后,我送木棉回家,顺便帮她收拾晓楠的遗物。

当木棉打开门的一刹那,我看到的是满屋子已经枯萎的花。

走进客厅,看到的是摆在茶几上吃了一半的饭菜。

我刚要动手收拾,木棉在我身后幽幽地说:“别收呢,他还没吃完呢。”

那天,晓楠是吃着晚饭突然发病的。

我强忍住眼泪,想说两句宽慰的话,却觉得说什么都是多余。

我们就这么默默地站着,好像周围的空气都是悲伤的。

天黑了,我该走了,关上门的那一刻,我听到木棉说:“花都枯了,可是你怎么还没下班回家呢?”

电梯里,一个小男孩对他妈妈说:“妈妈,你看那个叔叔怎么哭了?”

我抬手摸了摸脸,原来我已经泪流满面。

4、合

从那后,我就再没见过木棉。直到很久以后,我在火车站附近的天桥看到了她。

那天,我下班没有直接回家,而是要去朋友家拿东西,正好要过天桥。

远远的,我就看到木棉抱着孩子,倚着天桥的栏杆,看着一列烈的火车驶进车站。

我在她身边停下脚步,她没有注意到我。

她指着火车,跟小可爱说:“宝宝,你看这是爸爸工作的地方。你看到火车进站了吗?那就是说爸爸要下班回家了。”

“小可爱,你听到火车汽笛的声音了吗?那是爸爸在告诉妈妈,他要回家了!”

“我们在看一会,就回去给爸爸做饭好不好?”

那天,我没有去朋友家,而是一路跟着木棉。快到她家的时候,她回过头看着有些慌乱的我:“别送了,我没事,只是太想念他了,所以去我们相识的地方回忆他!”

从那后,我驾驶火车快要进站时,开始留意桥上是否有那道熟悉的身影。

我发现只要是以前我和晓楠搭班的交路,经过天桥的时候,木棉就在上面,我知道她一定专注地看着车头的方向,慢慢驶进车站……

她知道,他快回家了。

图片发自简书App


有人说:至亲离去的那一瞬间通常不会使人悲伤。真正会让人悲痛的是打开冰箱时的那半盒牛奶、那窗台上随风微曳的绿萝、那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活在车水马龙的市井里,有时候一个人走在回家的路上总会感到自己似乎迷失在了这个偌大的城市里。最近几天感觉自己的生活...
    壹點颜色阅读 31评论 0 4
  • 我家阳台的长寿花开花了,花团锦簇,颜色艳丽,和我家那些不开花的花相比,也算一道风景。 这盆花是我朋友去年送我的,她...
    红玛瑙666阅读 133评论 4 7
  • 老公每次出远门公公几乎都是不送的,只在屋子里说“爸,我走了。”公公说:“好。”仅此而已,从不远送。 一次公公住院出...
    有车云我笔随我心阅读 617评论 6 32
  • 话说有一对特别要好的夫妻,男的上班挣钱,女的在家做家务,两人日子过得比较幸福美满的。 有一天丈夫回到家,妻子走到丈...
    爱讲故事的小凯阅读 4,224评论 16 118
  • 今天在餐厅遇到一对嬉闹的小情侣。看着那一幕,眼前浮现的是你我的影子。当时的我们也是这般柔情蜜意,如胶似漆!...
    与一人行阅读 43评论 0 2