云宫遨游

仙叠岩有块岩石,总是在我心头挥之不去。我记得那天躺在长长的石板上,望着天边的云彩,倏忽间灵魂便已飞向云宫。尽管皮囊搁置在侧,思绪却早已任其遨游天际。

没想到的是,我竟然还会腾云驾雾,就这样,自己瞬间便已来到天庭南天门外。定睛一看,守门两员虎将威风八面,吾被那狰狞的面容唬住,便悄然躲在一旁观看。运气还不错,竟然见着道教始祖太上老君此时正在和徒弟铁拐李说笑呢!往后一瞧,原来八仙都在,想是那山中修炼日久,不约而同找师傅切磋技艺的吧。

我暗自发笑,就悄然寻路向蟠桃园走去。正想着,鼻子里透过熟悉的香气,···,仙桃?脑子思忖的同时,眼前突然一亮,果真如此!原来这就是王母娘娘的那个蟠桃园,曾经可是被齐天大圣孙悟空搅得天翻地覆,如今也已恢复原样了。如今的猴子乃是西天佛祖座下的“斗战胜佛”,想必王母娘娘看在释迦摩尼的份上还是会邀请猴王参加蟠桃大会的,所以就不必兵戎相见啦!

传闻,仙桃就是闻上一闻,也是可以延年益寿的。小女子不敢贪心,便离开果园,漫无目的地继续遨游在天际。正发愣间,忽见月宫月华照人,嫦娥仙子怀抱玉兔正在抚琴弄弦呢!侧耳倾听,曲中尽是无奈与不甘,加之淡淡的哀愁。我自以为还是懂她的:早年和后羿夫妻恩爱,却禁不住诱惑私吞仙丹,飞入天界虽长生不死,然心头难免自责;后羿射九日而留一日,英气逼人,却亦只能独守空房,夜夜仰望天空,爱妻却是遥不可及;天蓬元帅因调戏之罪被贬凡尘却落得个猪身,怎奈落花有意流水无情,老猪毕竟不是自己的菜;爱兔亦曾思凡尘,下界为妖想和金蝉子投胎转世的唐僧喜结连理,却依然它逃不出天道界规,玉帝责罚自己要严加看管;汉朝那个吴刚醉心仙道却不专心学习,被玉帝罚到月宫伐桂已经有数千年之久了,可月桂始终是纹丝不动。

正在暗自为嫦娥感怀之时,我忽然感到身体一个激灵,回头一瞧,原来是被观音大士发现了,她刚把玉净瓶的水洒在我头上,大概是想点化我吧!只不过大士做完此举,只是冲我微微一笑,便驾莲花而去。吾见刚才菩萨身边站立的两个善财童子,想必其中有一个便是昔日被降服的红孩儿;还有身旁匍匐着的狮子,铁定是昔日在东海被驯服的。

此地不宜久留,刚只是被大慈大悲的观音菩萨撞见,想来要是当真被二郎真君和神犬发现可就吃不了兜着走了,他们可都是厉害角色。不过仔细想想杨戬虽然厉害,心眼还不坏。昔日乃姜子牙手下一员猛将,此人有三眼、会变化、加上神犬相助,当初武王伐纣时屡建奇功,封神榜上有名还被肉身封神。相传后来还帮着外甥沉香救母改天条呢。

不管怎样,我还是小心为妙。谁知正想着,一不留神便从云端摔将下来,我惊呼救命,却只见爱人在一旁推我,嘴里喊道:“芬,醒醒,怎么啦?”我揉了揉眼睛,原来是刚才看云睡着了,梦中去云宫遨游一圈又回来了呢!

后来从仙叠岩回来的路上,我依然恋恋不忘那块岩石带给我的沉醉记忆,依然清晰记得在天庭的所见所闻,所思所感。归途车中,我边想边看着窗外,突然间我摇着爱人的胳膊:“福,快看,雪山。”爱人顺着我手指的方向看过去,天边的云彩恍若雪山一般,置身其中犹如登上茫茫雪峰,着实是壮观无比!

就这样,不知不觉自己的思绪又被带入云宫深处,不过此刻的小女子正置身于一片茫茫雪域。

白雪皑皑,我忽然听着耳边响起熟悉的旋律:“寒风潇潇, 飞雪飘零。 长路漫漫, 踏歌而行。回首望星辰, 往事如烟云。 犹记别离时 ,徒留雪中情。”金庸先生所著《雪山飞狐》的主题曲,这可是我学生时代最喜欢的一首歌呢!抬眼望去,不远处似乎有一个人,身着少数民族服装,手持宝刀,正试图发力。莫非就是雪山飞狐胡斐和苗人凤在了结恩怨?苗范田与胡这四家子孙的快意情仇原本只是出于先人们之间的误会,不曾想冤冤相报何时了,到头来无一代得到善终。难道这就是江湖?

正感慨间,我猛然听到一声吼:“ 大河向东流啊 ,天上的星星参北斗, 咳咳参北斗哇 ,生死之交一碗酒啊 。说走咱就走啊, 你有我有全都有啊 ,咳咳全都有啊 ,水里火里不回头啊。 路见不平一声吼啊 ,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊”刘欢的《好汉歌》着实振奋人心,也悄然打消了我内心的忧虑。只是此刻听着这歌,心中不由得不想起“林冲飞雪山神庙”,毕竟《水浒传》的故事那是家喻户晓,而林冲、武松和鲁智深也是我最欣赏的三位好汉,尤其豹子头林冲遭人陷害,高俅欲置之死地而后快,林冲得知真相不得不出手将陆虞侯杀死。风雪再大,总也挡不住教头的英气。咦,不远处有团红色火焰,好汉莫非也来了?

不想去证实梁山好汉是否在那,只想着雪山上有一奇珍,名曰“雪莲”,可治百病,不知能否有机缘遇见?还有那号称“百草之王”的人参,也不知何处寻觅?更有那享誉“海洋之舟”的可爱企鹅,抑或是憨态可掬的北极熊,都不知隐匿何方?

想得出神,不料却被一声“妈妈---”惊醒,我定睛一看,远处有个小点,正向这个方向爬来。等到再近一些的时候,我已然辨别出模样,五六岁的小男孩,头上还长着犄角,这不是小龙人吗?儿时的记忆猛然涌上心头,那时候每当听着《小龙人》主题曲:“天上有无数个星星,那个最小的就是我,我不知道我从哪里来,也不知道我在哪里生---”眼中总是擎满泪水,我感动于小龙人执着寻找自己的妈妈,我感动于小龙人真心对待自己的朋友,我感动于小龙人敢于面对困难和挑战,太多的感动无从言说。

感动之余,我发现自己竟然不知何时又回到了现实,原来还是在车内,眼睛正痴痴地看着窗外的云彩,只不过眼角似乎还留有湿润的印记。

始终是境由心生。无论是去天庭转了一圈,还是在雪山待了片刻,云宫遨游对我来说都是一个美丽的梦,亦幻亦真,待那梦醒时分,我依然心怀感恩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲍鹏山说水浒之二 曾经只是一个破落户的高俅,因为游手好闲被官府注销了他的东京户口,逐出了京城,流落异乡。但是没有想...
    关念阅读 377评论 0 5
  • 林冲命真好 文/茹 林冲,江湖人称“豹...
    姣侠阅读 1,041评论 2 6
  • 愚钝不分桑于麻, 冬裹棉袄夏披纱。 解渴不管茶或酒, 抱着老婆啃西瓜。
    胡老师要扯蛋阅读 73评论 21 4
  • 我属于一个多情的人把。对谁都暖。说是多情其实如果有一个人成为我女朋友我真的只会把自己最好的给她。 来到大学后加...
    EINSAMandNUN阅读 26评论 0 0
  • 一向不大喜欢外国励志书。字里行间都是催促,“赶快行动起来”,“现在就做”,再叠加上大堆的实践者事例,常让人联想电视...
    铅笔芒种阅读 39评论 0 1