又学一招

96
乐不够 Excellent
4.4 2019.03.28 01:31 字数 649

        今天上菜场,计划买点做汤的菜,不想吃蔬菜汤,可又不想太油腻,那买什么好呢?

寻寻觅觅,来到卖水产的地方,看到白白胖胖的白蛤,(刚来的时候,买过,知道它营养价值比较高,但是有一次买的白蛤有沙子,就再也没有问津了)

图片发自简书App

眼前一亮:有了,就是它了!问清楚卖主确实没有沙子,就买了10元钱的(6元钱一斤)。请她帮我把肉剔出来后,就问她除了烧冬瓜汤外,还可以配什么烧汤?摊主热情地介绍:芥菜啊,"芥菜白蛤汤"是这里的特色菜呢!餐馆里一碗芥菜白蛤汤要卖好几十块哦!

孤陋寡闻的我,还真不知道什么叫“芥菜”呢,忙虚心请教“芥菜”长得什么样子啊?摊主看看我,有点诧异:“不知道芥菜什么样子?”她回头往身后的蔬菜摊一指:“诺,就是那边西兰花旁边的,我一看,明白了,原来我天天看着它们,却因为不知道怎么吃就一直无视它的存在。

图片发自简书App

但是怎么做汤呢?只好再次请教。她耐心地告诉我:回去把白蛤肉用水冲洗一下,水烧开,放盐,放一点点姜,把白蛤和芥菜一起放进去,再烧开,就得了,再放点点油,很好吃的"

回到家,我就照葫芦画瓢,所不同的是,她说吃的时候放油,估计是麻油,可是我家麻油刚好吃完了,就稍稍改革了一下,先把锅烧热,再倒花生油,油热把生姜末倒入炸一下锅,再放水,水烧开后就依次放入白蛤、芥菜、料酒,汤烧开后,关火。盛在碗里时再撒点白胡椒粉,齐活。

图片发自简书App

真的是很好喝哦,白蛤肉质细嫩,芥菜碧绿诱人。你别看芥菜那么大,但是吃口很嫩而且有一股特它特有的清香味。喝一口汤,鲜甜爽口。真想不到,10元钱不但买到这么好吃的白蛤,还学了一道广西特色美味。真是人在旅途,能者为师啊!

日记本
Web note ad 1