创业当中的小技巧(一)

1、选择开放式办公空间,而非独立式办公空间

开放式办公空间指的就像下图那样,团队在一张宽敞的桌子上办公。我在两个城市分别有一个办公室,其中一个办公室采用了独立办公桌,800元一张,私密性很好;另一个办公室采用开放式办公桌。因此现在我能告诉你,哪种办公空间更好,答案是开放式办公空间。

开放式办公空间

早期我采用独立式办公空间,考虑的就是私密性,以避免被打扰,当时的想法是,软件公司是以脑力运动者为主,应该尽可能提供安静的工作空间。而在另一个城市采用开放式办公空间后,事实证明我早期的做法是错误的。

比较一下独立式与开放式的区别:采用独立式时,产品当中的问需要讨论修改时,需要让相关人员聚集到会议桌前,由于独立式办公桌的设计,很难让2个以上的人聚集,因而才需要到会议桌前,简言之,团队沟通变得麻烦了;其次,由于办公空间隔离开来,办公室确实挺安静的,这是一件好事吗?不,这是一件坏事,单调乏味死气沉沉的气氛是很无趣的,没人喜欢无趣的办公室,充满乐趣、欢笑的办公室才是值得令人向往的。

没错,采用开放式之后,解决了团队间的沟通效率,举例而言,两个成员靠的近,无论是培训还是工作,其中一个成员有问题,直接转过头问一下就马上得到了指导,好的沟通效率,节省了解决问题的时间;然后两个成员性格外向,有很多相同点,在工作当中时常产生爆笑,办公室的气氛很好,大家工作都很轻松。

要充分发挥开放式办公空间的优势,仍有一些注意的事项:

1、同一个部门或同一个项目的成员聚集在一起。开发、销售、行政等千万不要放一起,否则只能乱,最后还是乱。2、臭味相投的成员相互靠近在一起。聊得来、对味、有很多相同点,在一起,工作会有更好的爆发力,反之更糟。

你可能会与我一样在早期有所顾虑:采用开放式,是否缺乏隐私了?是否更容易被人打断工作?是否会妨碍灵感的源泉?我们必须清楚了解一个事实,工作的本质究竟是什么?工作的本质是生产、是解决问题,因此不是用于个人之事。被其它成员打断工作是很正常的,因为相互之间都需要协作,依赖对方,提供相应的支持,频繁打断则需要制订规则共同遵守。至于是否会妨碍灵感更不可能了,现在大多数公司的工作都有相应的标准生产流程,哪怕是广告创意工作者,都有其相应的工作步骤,若确实需要一个安静的空间,大可进入茶室、会议室、户外思考。

2、和你的团队在一起工作,而非远离他们

在一起是怎样的呢?就像上面的开放式办公空间,你就坐在他们的旁边,左看,是他,右看,是他。和团队在一起,你的项目能够方便的掌握进度,哪怕当中出现问题你都能够及时的响应,你的项目会得到有效的推进,同时你也能和团队建立更好的互信关系。

因此,你不应该有独立的办公室,那样会远离你的团队,会产生一系列的负面效应。太远,会有距离,而有了距离,思想就会异同,有了异同就会缺乏互信,进而影响关系,也会影响公司一系列的业务。无论何时,你都应该与你的团队成员在一起工作。

当然,有独立的办公室也是可以的,一些重要的决策可在此讨论。但就实际的工作业务当中,如果在抓产品,就应该聚焦产品,与研发人员同处一个开放式办公空间,这样既能引起团队成员的重视,也能使产品日臻优秀。抓营销时,与之类似,总而言之,要抓具体的工作,不是口头上的指示,而是身体力行的,与团队成员背靠背在一起工作。

推荐阅读更多精彩内容