改变真的很难

图片发自简书App

以前一直觉得改变很容易,也一直认为自己一定改变了些什么?一个人如果想改变,只要坚持下去就行,但最近突然发现改变没有我想的那么容易,你坚持一天容易,两天容易,坚持2个月也很容易,但要永久坚持成为一个习惯却是非常不容易的。

改变是让一种行为变成自己的本能,而坚持是要用自律来约束自己。改变要达到的效果是要让我们可以无意识的去做某些事,就如早上醒来即使意识不清晰,我们还是会去洗脸刷牙,到饭点了我们也会主动去吃饭,这些都是一些合乎本能的东西,不需要我们的意志努力。 而坚持就很不一样了,我们必须强迫自己做一些事情,我们大脑中还要时刻提醒自己在哪个时间段需要做些什么?

最近007早起打卡上线,在第一天我就决定以后早起打卡,第二天很新奇,起来打卡了,第三天还可以,但到了第四天就完全忘记了。醒来完全没有要打卡的意识,我想这或许是才开始坚持,还没有形成习惯。

但上个周末的一些感受,让我对改变有了一个直接的感知。第一次感知到改变很难。我从这个学期开始,每天晚上都会在睡觉之前看《哈佛幸福课》,40分钟,已经坚持了60几天了,即使在准备教师资格证期间,也会坚持看完。但在考完教师资格证之后,我放松了一下自己,出去玩,看了一会小说。到了往常看幸福课的时间了,我完全没有心情看,打开不到5分钟就退出,而且我会对自己说这次是为了放松一下,并且心安理得的去做其他事了。那天坚持了好多天的事都没有做,没有听课,没有练瑜伽,没有跑步,我对自己的解释是这是要放松一下。但第二天的时候我感觉我的状态就很不对,我感觉我有点回到上个学期的状态,不想去学校上自习,不想跑步,那会就特别想躺在被窝里面玩手机。那一刻脑子里面真的就有一种声音放佛说在被窝里面躺一会吧!没事,教师资格证考完了,好好放松一下。而我就听从了我大脑的召唤在床上躺了一上午。  看了一上午言情小说。

真的就有一种一夜回到解放前的感觉。我现在的连续学习天数从63天一下变为2。任何记录都出现了断层。想想心塞。

我以前这种情况时常出现,时不时的开始,时不时的结束。我以前对这种行为有一个自我安慰的解释:三天晒网两天打渔总比什么都不做强吧!现在我觉得三天晒网两天打渔和什么都不做也没什么?有时还不如什么都不做呢?

我大一,大二,打了很多渔也晒了很多网,到底是那些鱼那些网呢?不知道。就是知道自己比较忙。

改变真的很难,但也不是不可能。至少这个世界上有很多人发生改变了。 不是吗?

现阶段我把我想做出的改变我都化入课程表中,到了点就去做。 然后风雨无阻坚持。(tal说,人的自律是不可以增加的,但我们现有的自律水平就可以帮我们做出改变了。所以不要同时让自己做太多的改变,容易崩溃。)

我非常感激可以有这么一次感知经历,明白了一点点自己改变的性质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上总是舍不得睡,朋友圈刷到不再更新,微博内容已经无数重复,打开视频软件已经不知道要看什么,很晚了,凌晨了,睡吧。...
    徐徐如约阅读 78评论 0 0
  • 1. 人是容错性很强的动物,这世界也是个容错性很强的系统;人可以在有问题的情况下好好的生存着,这世界也可以在有问题...
    独兜曲阅读 37评论 0 1
  • 以后,凡是没画好的,就趁三更半夜人少时偷偷地发。 聪明如我,此处得意脸……
    XuLily_77阅读 336评论 12 28
  • 症状:失眠多梦,睡眠质量差,入睡困难。 取穴:太阳穴,印堂,心俞,神门,足三里,每穴2组。除了印堂,其他的都是双穴...
    Doris186阅读 967评论 0 0
  • 算来已是十多年前的事了。 一段恋情的不告而别,让我措手不及。 那时的我常常彻夜哭泣。 白天也浑浑噩噩的,不想出门,...
    夜猫姊阅读 307评论 0 2