为什么我会说重要不紧急的事就是“灰犀牛”?

“灰犀牛”理论——对短时间内不会发生的大概率危机视而不见,明知故犯。
假设你是在非洲的游猎者,想看看频临灭绝的犀牛,当地向导告诉你避免犀牛攻击的办法只有一个,不要激怒她,看到她们时不要进入其绝对领地,向导的忠告你已谨记于心。你信心满满地找了好多天依然没有见到犀牛,当你即将放弃准备离开时,你看到了一头母犀牛,旁边还有一头小犀牛仔。你决定给她们来一个特写照,于是偷偷地接近小犀牛。你靠得很近了,比母犀牛离得要近,就在这时你发现母犀牛看着你正在向你调转庞大的身躯,你愣住了,意识到下一刻那几吨的犀牛将与40迈的速度朝你冲过来,身体僵直了。

着火时你肯定先救火,哪有空想如何防火!
所谓重要不紧急的事,首先这件事对你而言肯定是很重要的,不紧急说明你当下可以选择暂时不做。因为其重要性决定了其对你影响巨大,你会对此有危机感。问题就在于紧急与否,若是紧急你肯定会首先着手做,着火了肯定先救火吧。等你救完火,之前重要不紧急的事情,当时不急,但因其重要这一特性,迟早会变得紧急,变成重要且紧急的事,你不得不去救这场大火吧?

重要不紧急的事就是灰犀牛
重要的事情因人而异,你的价值观决定了哪些事对你重要,也随人的身份职业而不同,比如你是一个高校老师,一边是上午领导临时通知的会议,一边是你早已与对方约好下午要在另一个学校演讲,领导通知的会议很急,必须马上就去,这样下午就赶不到那个学校。这时候怎么办?领导的会议不去,肯定会被考核罚几百块钱。另一个学校的演讲不去会怎样?去也不没有几百块钱拿,不去也不会怎么样,也可以推掉,但是下一个这样的机会什么时候才会有?这场演讲唯一能够得到就是业内知名度的提升,对一个刚毕业的老师而言意义深远。

上学时明知学业很重要,觉得学生时代还长着呢不着急,眼一晃就到高考了。放学后经常去打游戏,不做作业,当时自认天赋过人,上课听听就好,作业等着考试前几周做做就好,到考试前几周才发现好多作业没做不会做。记得高考前一个月,有一道物理题百般折腾仍不得其解,去请教时,老师面露惋惜之色道你的解题思路是对的,数学跟不上,你做题太少了吧?

主编交代下礼拜二交稿,别在拖稿。还有打把的时间不着急,先去那哪里玩两天找找灵感,回来再写....这一去玩到礼拜一,晚上还没搭建好文章的主题结构。深夜加班怎么也赶不出稿。第二天早上依然拖稿,又被一顿臭骂。

轻视和明知故犯是激怒灰犀牛的元凶,重要紧急事多是重要不紧急的事长成的,刻意做重要不紧急的事能减少紧急的事情发生,能避免被迫做救火队。