宝宝吃完母乳后不睡,真的代表没有吃饱吗?

刚满月的宝宝,平日里一直都是吃完母乳稍微哄哄,就可以独立在小床上入睡。可今天不知道怎么了,吃母乳的时候明明昏昏欲睡,甚至可以小睡,可是一放到小床上就醒,直到最后补充了一些奶粉才安然入睡。

看到上述宝宝的表现,很多妈妈开始怀疑自己的奶水不足,也认为宝宝的不睡是因为没有吃饱。这种说法听起来似乎挺有道理,毕竟小家伙是在补充了一些奶粉后才睡的。

可是,往往真相另有答案。

妈妈真的是奶水不足吗?

文章中的宝宝从出生开始一直是母乳喂养,从泌乳原理角度来说妈妈的泌乳量已经趋于稳定,此时出现乳汁不足的可能性很小。

宝宝不睡真的代表没吃饱吗?

1.满月之后的宝宝本身睡眠时长就会开始出现缩短,特别是白天小睡的时间会变少,逐渐呈现日醒夜睡的特点。如果宝宝在24小时以内,一直处于1小时一醒的状态,才可能是因为没吃饱。如果只是表现在某个时间段,重点考虑白天小睡时间过长。

2.如果宝宝没有吃饱,他可能会有以下表现:

如果没有吮吸到足够的乳汁,宝宝就会哭闹不休,即使抱在妈妈怀里也还是哭。而且饥饿性哭闹的宝宝在吸奶时,会表现得很急迫。

3.文章中的宝宝究竟怎么了?

综上所述,宝宝没有吃饱的可能性很小。吃奶后趴在妈妈的乳房上能够小睡一是因为后叶催产素的作用(当宝宝与妈妈皮肤接触的时候,体内会生成更多的后叶催产素,这种激素可以让人放松,更猛轻松入眠)。二是怀抱入睡的姿势能够唤起宝宝的胎内记忆,让孩子有更多的安全感。

宝宝依赖妈妈的怀抱,当放回小床时的哭闹是一种不想离开的诉说,给予奶粉补充后,大多数宝宝会通过吃奶自己哄自己睡觉,当觉得哭闹无用时便会安然入睡,这是一场心理战,也是孩子智力发育的表现。

4.判断宝宝奶量不足最准确的方法是查看体重

如果宝宝一段时间内体重增加变慢或者停滞时,妈妈可要注意啦,建议这个时候妈妈可以带上宝宝去医院做个全面体检,因为这可能与宝宝营养不足有关。

【欢迎各位宝妈来咨询探讨 微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

欢迎在喜马拉雅FM 蜻蜓FM 荔枝FM 搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,未经授权不得转载,否则追诉侵权处理。

推荐阅读更多精彩内容