马德里|丽池公园:冬日暖阳下,那一场「梦里花落」

“Echo,你等我六年,我有四年大学要念,还有两年兵役要服,六年一过,我就娶你。”

——《梦里花落知多少》

Parque del Retiro丽池公园

在马德里的阿尔卡拉门旁,有一片市区里最大的绿地、据说种植了15000株植物的中央公园——丽池公园。

这座十七世纪菲利普四世下令兴建的游乐场,是皇室独享的娱乐王国。

阿尔卡拉门

现时,这里是市中心不远、闹中取静的桃源;彼时,阿尔卡拉门还是马德里城的城门,这里已是市郊。因此,丽池公园就像是西班牙的颐和园。

只不过,这座欧洲公园里主要是植物,建筑远不及中国古园林里那细致、繁复。

丽池公园门口全景

冬日暖阳下的公园大道两旁,能看到被风扫光的树干,能看到挂满黄叶的树,也依然能看到披着绿衣的树,能看到依然青葱的草地,能看到依然绽放的鲜花。不管哪个季节,总有一种正在盛放,这里是一座四季常青的乐园。

丽池公园

很多人知道丽池公园,是因为作家三毛,因为她与荷西那如梦的爱情,因为荷西在丽池公园向三毛许下求婚的诺言。

在中国刚从战火洗礼走出的年代,很多国人们尚不知恋爱自由为何物。三毛那追随内心梦想的生活与爱恋,随着她的文学作品,扎根在了很多读者的心里面。

三毛的爱情,由此成了一代人的典范,成了丽池公园里一朵别样灿烂、盛放不衰的花。

如果在丽池公园看到年长的华人,不用诧异他手里拿的不是景区地图,而是一本《梦里花落知多少》

水晶宫Palacio de Cristal:梦幻的建筑,水晶般的爱情

在丽池公园这闹中取静的古老花园里,藏有一处隐秘的梦幻宫殿——水晶宫。

“Echo,你等我六年,我有四年大学要念,还有两年兵役要服,六年一过,我就娶你。”这段告白,便是当时高中三年级的荷西对着大学三年级的三毛,在水晶宫前许下。

因此对国人而言,水晶宫是丽池公园里相当重要的景点。

藏在丛林中的水晶宫

顾名思义,这座通体透明的建筑,主要由金属支架和玻璃构成。

水晶宫

水晶宫前是喷泉人工水池,池子中整齐排列着水生树木,天鹅、鸭子、鸳鸯、乌龟等在池中嬉戏。

水晶宫内

作为国王,能拥有这样一座全透明的玻璃屋,挂满自己喜爱的“玩具”,看着屋外碧波荡漾,看到周围丛林四季渐变,能仰望蓝天和星空...在宫殿建造的年代,这是很多人不敢想象的浪漫。

就和三毛那梦幻的爱情一样。

水晶宫内

中心湖与牌坊Monument o a Alfonso Ⅻ:明君与宪法的故事

其实,进到丽池公园的第一个景点,是中心湖与牌坊。

牌坊是围绕阿方索十二世国王纪念碑建造的。这位国王通过了一部重要宪法,从而确立了西班牙一直用到今天的两党制。因此他备受爱戴,纪念碑也是由此而建。

湖边阿方索十二世雕像

今天的人们,依旧在“国王”的照看下,惬意泛舟中心湖上。

很多景点、古迹,因为有背后的历史与故事而富有生命力。后世发生的故事,如古迹周围四季更替的草长莺飞,不断为这里赋予新的生机。

中心湖畔的小鸽子,是这古老花园里的生机勃勃。晴朗的日子里,它们与游人一样惬意的享受公园里的一切。

中心湖畔

一点遗憾:玫瑰宫La Rosaleda与西班牙之门

丽池公园内另一处重要景点是玫瑰宫。正度蜜月的我们自然希冀看到玫瑰花海,可惜当时花园保养,没有开放,隔墙望进是一片空荡荡。

西班牙之门据说是公园的一个重要景点,但那时的导航远没有今天那么精准、详细,公园之大不少景观无处寻觅,便也成了一点小遗憾。

晴朗冬日下,我们来了这座偌大的皇家花园,漫步在菲利普四世的游玩王国里,走马观花,体验一把皇室人员当年的悠哉。

游公园后记:那一场「梦里花落知多少」

丽池公园曾是古时皇家乐园,仅少数达官显贵可进入。

美丽风景背后,孰知夜来风雨、花落多少。随着朝代更迭、斯人已逝,只有动人的故事能穿透时间,流传后世。

尽管三毛与荷西的故事,逃不过命运摆布,以悲伤告终。但听从内心追寻过,便无憾此生;写下的故事流传过,便不虚此行。

想到此,这趟在暖暖冬日阳光下、丽池公园里的闲逛,便特别美好与充实。也更坚定了:要将看到的风景写下、分享出来,也许不经意间,便成了一段历史里流传的芬芳。

依然,放在最后的游客照~

——End——


关于马德里:

马德里|印象:那些古典广场里的彩色时光(上)

马德里|印象:那些古典广场里的彩色时光(下)

马德里|王宫与主教堂:那些金色奢华与无上圣神

马德里|美食记忆(上)美食市场

马德里|美食记忆(下)那些餐厅

马德里|(酒店篇)住在200年的建筑里,感受一座城的典雅

大懒熊写的东西很多,喜欢本篇游记的,就关注专题《神游纪》或文集《大懒熊的云游—欧洲》吧~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 布鲁日(英文法文为Bruges,荷兰文为Brugge),位于比利时的西北部,是西弗兰德省的省会和最大的城市。...
    我自东南来阅读 67评论 0 6
  • 已经立冬了,可是今日在大明宫遗址公园,眼里的却全都是秋天的美丽景色! 来了很多次,却从来没有去过这...
    小手拉拉阅读 340评论 1 23
  • 12月13日夜,南京入冬后的第一场雪悄然而至。 14日晨,下了近一夜的雪已停,新的一周在初雪中拉开了帷幕。 推开窗...
    风之舞555阅读 1,646评论 28 74
  • 题目:有一天,你收到一封从国外寄来的信。你小心地拆开信封,里面除了一封信,还有一枚金色的硬币…… “从前车马很慢,...
    YOYO_5b7f阅读 128评论 2 4
  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 32,475评论 135 668