自我暴露之殇:其实我想更懂你

每次我想更懂你/我们却更有距离/是不是都用错言语/也用错了表情

这首歌的歌词写出了时下广泛存在于亲密关系中的人面临的沟通困境,引起了很多的共鸣。很多朋友跟我倾诉过这些问题:

“烦恼的时候,总想找个人说说话,但是看看电话薄里的朋友,翻翻竟然没有一个可以聊的,要么是不能聊这个的,要么是不想让他们陪着自己难过的,于是上网找个陌生人聊天,把想说的,不想说的都统统说了出来,然后大哭一场,然后总算熬过了一段风雨。”

“为什么我的孩子宁愿跟网友聊天,也不愿意跟我说说心里话?”

“为什么我男朋友开始不愿意跟我说很多事,却跟很多陌生网友聊?”

“为什么闺蜜明明很不开心,却不愿意跟我说?”

“为什么明明我才是她最亲密的人,但是他(她)却不愿意对我袒露心声?”

这个涉及到的是心理学的一个名词——自我暴露,社会心理学上又可以包含于社会渗透它指的是对于所有的关系,为了增加彼此的亲密程度,我们会主动向对方表达自己的一些情绪,态度,观念,感受向别人说心里话,坦率地表白自己,陈述自己,推销自己。

自我暴露有助于让真实的自我至少让一个重要他人知道和了解,具有这种能力的人在心理上是健康的,是自我实现的个性所必需的,更是建立亲密关系的前提条件。一个从不自我暴露的人不可能与其他人建立密切的和有意义的人际关系。

那么,不愿与身边的人说心事的原因是什么?

1、害怕自己不被接受

一些人不愿意甚至惧怕对亲密的人袒露心声,原因之一就是担心对方不愿意接受自己,甚至不相信对方,即便他是你最亲密最爱的人。还有一些人考虑到就是因为对方跟自己很熟悉,所以把私密事情透露给对方,就会带来很大的暴露风险。

2、害怕受到冷遇

在跟对方掏心掏肺后,却发现对方对自己的自我暴露无动于衷,根本没有兴趣进一步了解我们自己。

3、害怕受到控制

有人会利用我们的信息去控制我们。比如,我害怕蟑螂,有的人可能就会利用这一点来控制我。

那么,我们应该如何应对这种心理?怎样才能更好的对亲密的人倾诉心事?

1、自我调节,用良好的心态面对

自我的情绪和观点会不自觉的显示在你的语句和动作上面,所以,要尽量调整自己的态度,有些观点,可能会有冲突,这时,应该先调整好自己的心态,不要因事对人,要因事对事,可以商量着来。

2、和气、礼貌的沟通

要学会用开放的方式去沟通,而不是用封闭的方式去谈话,所谓封闭,俗语就是说话堵别人的嘴,让别人无法继续表达,这在一般人际不和的时候常常可以见到,“得理不让人”就是最明显的例子。

总的来说,生活中,要学会暴露自己,只有这样才会更容易赢得别人的信赖。但是暴露也要适度,不能太过于暴露,太过暴露自己就会让人产生轻浮的感觉。或者总是在不厌其烦地向别人讨论自己,就让人觉得你是一个以自我为中心的人,就会让人觉得厌烦。心理学家给我们的建议是:对少数亲密的朋友多做‘些自我暴露,对普通朋友和他人做中等的暴露。

其实我想更懂你/不是为了抓紧你/我只是怕你会忘记/有人永远爱着你

--End--

维小维的其他成长&情感好文:

01.从月薪5k的打杂王到1w,她只用了3个月

02.用科学实验告诉你,为什么剩女都那么焦虑

03.我很忙,原来真的是一个谎言

04.有人说,它比抑郁症更糟糕

05.有一种爱情,无法被荷尔蒙左右

06.从月薪5K的打杂王到月薪1万,她只用了三个月

我是维小维,有笑点的励志派,接地气的治愈系。擅长生动的、温情的、理性的文字,每一篇都带你涨知识。

如果喜欢的话,还请按一下关注按钮,让小维常常陪伴你。

(这是维小维第70篇原创文章,转载请加署名和出处。侵权举报不举报我看着办哈。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我画了一个小猫枕头。枕头上有一个小猫,眼睛都超出脸啦!眼睛大大的,圆圆的。每个眼睛的下面都有三滴小眼泪...
    二1班朱佳慧阅读 83评论 0 0
  • 7月2日工作计划: ——个人 1.优质课:听评课,做好记录; 2.关注各班级贝聊发送情况; 3.整理各班上交6月计...
    婷婷_c194阅读 33评论 0 1