大连阳光医院科普 引起中老年人胃溃疡的主要原因有哪些?

  在胃病当中胃溃疡是较为常见的一种疾病,而胃溃疡又多发于老年人,那么这是因为什么呢?接下来由大连阳光医院胃肠科医生来为大家具体介绍老年人患有胃溃疡的具体原因究竟有哪些?

  大连阳光医院讲解:老年人胃溃疡病因主要有哪些方面?

  胃黏膜抗溃疡能力降低:老年人胃动脉发生硬化、血流减少、胃黏膜发生萎缩、黏膜和重碳酸盐分泌减少、胃黏膜上皮更新率降低,从而导致抗溃疡形成能力下降,造成了消化性溃疡的发生。

  胃激素分泌亢进:老年人常有胃蠕动功能减退,使事物淤积刺激幽门管,导致胃激素分泌亢进、胃液酸度增加,促使溃疡形成。

  肺功能减退:老年人常有肺功能减退的现象发生,一方面会造成缺氧导致胃壁血管收缩,使胃黏膜抵抗力降低;另一方面二氧化碳潴留,促使胃壁细胞的碳酸酐酶活性亢进,胃酸分泌增加,诱发或加速溃疡形成。

  服用多种药物:平日里老年人因身体原因须服用多种药物,而这些药物很多会直接刺激胃黏膜的分泌或刺激胃酸分泌,损伤黏膜形成溃疡。

  老年人患有胃肠疾病不能忽视,久治不愈或者长期不治疗的情况之下都会引发其他并发症,加之老年人身体的各项身体机能水平较低,造成的后果可想而知。大连阳光医院医生建议,早做胃肠检查,只有判断出具体的病症才能更好、更有效的去治疗。

医院地址:辽宁省大连市西岗区拥警街4号

联系方式:0411-84317000

推荐阅读更多精彩内容