JMeter(八)JDBC测试计划-连接Oracle

一.测试环境准备

Oracle:10g

JDBC驱动:classes12.jar

oracle安装目录下(oracle\product\10.2.0\db_1\jdbc\lib\classes12.jar)文件复制到JMeter/lib目录下

JMeter:jmeter-2.11

二.设计测试计划并运行

1.打开JMeter,点击测试计划

点击“浏览...”按钮,将你的JDBC驱动添加进来。

2.添加一个线程组,右键点击“线程组”,在下面添加一个“JDBC Connection Configuration”

来配置一下JDBC Connection Configuration页面。

Pool Timeout:连接超时可以修改此时间

3.右键点击“线程组”,在下面添加一个“JDBC request”。

需要修改的参数包括Variable Name,要与上面的 JDBC Connection

Configuration填写同样的内容,如此处的:oracleConn。这里表示 JDBC Connection

Configuration建立一个名为Oracle 的连接池,之后其它的JDBC Request都共用这个连接池.

注意:SQL语句中,可以使用参数化.插入语句中的值也能参数化,如下图:

注意:SQL语句后面不可能添加分号,否则报语法错误.

4.添加断言,右键点击线程组---->添加--->断言---->响应断言。

5.我们来添加一些监听器来行查看:

添加一个断言结果:右键点击线程组---->添加--->监听器---->结果断言。

添加一个图形结果:右键点击线程组---->添加--->监听器---->图形结果。

添加一个查看结果树:右键点击线程组---->添加--->监听器---->查看结果树。

下面是添加所有的列表:

6.在线程组页面设置用户数、启动时间、循环次数,再点击菜单栏“运行”----“启动”

下面是结果:

至此,Jmeter进行压力测试就到此为此了,具体还要根据实际的项目来进行实施。

备注:Assertion Results对Jmeter压测的throughout有严重的影响。

三.遇到的问题

1、出现:java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:ORCL错误解决

原来是因为没有加载包的缘故

解决方法:关闭jmeter,然后将class12.jar(电脑上搜索一下classes12.jar这个文件)复制到jmeter目录下面的lib目录中,重新启动运行即可。

2、连接MySQL数据库时,出现:com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Unknown character set: 'utf8mb4'错误

看起来似乎是设置字符的问题,后来在JDBC连接配置那里将Database URL加上字符编码即可(?characterEncoding=UTF-8)

jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/paydb?characterEncoding=UTF-8

3、出

现:org.apache.avalon.excalibur.datasource.NoAvailableConnectionException: Could not create enough Components to service your request (Timed out).

解决方法:出现这个原因是因为连接超时,增大Pool TimeOUT就可以了。

4、执行时提示:ORA-00911: invalid character。

解决方法:确保你在JDBC Request里面的Query中输入的SQL语句是正确的。注意:SQL语句后面不要添加分号。

四.驱动类

不同的驱动类对应的jar不同,一定要注意下面介绍下:MSSQL下载sqljdbc4.jar放在apache-jmeter-2.6\lib下面

Datebase

Driver class

Database URL

MySQL

com.mysql.jdbc.Driver

jdbc:mysql://host:port/{dbname}

PostgreSQL

org.postgresql.Driver

jdbc:postgresql:{dbname}

Oracle

oracle.jdbc.driver.OracleDriver

jdbc:oracle:thin:user/pass@//host:port/service

Ingres (2006)

ingres.jdbc.IngresDriver

jdbc:ingres://host:port/db[;attr=value]

MSSQL

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver

或者

net.sourceforge.jtds.jdbc.Driverjdbc:sqlserver://IP:1433;databaseName=DBname

或者

jdbc:jtds:sqlserver://localhost:1433/"+"library"

五.附上所用的jar包

附件

推荐阅读更多精彩内容

  • Jmeter性能测试工具 下载地址:http://jmeter.apache.org/download_jmete...
    心云间丶聆听阅读 670评论 0 4
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,691评论 18 138
  • 在使用Jmeter进行接口的性能测试时,由于Jmeter 是JAVA应用,对于CPU和内存的消耗比较大,所以,当需...
    燕京教育阅读 3,806评论 0 16
  • 幸福的路,我们一起走 ——开放周叙事初稿 人生的每次相遇都是一种缘分,能在工作第...
    凹丁阅读 273评论 0 0