拆页一 如何用60秒的自我介绍让别人“爱上你”?-猫书第1次作业(1/15)

0.404字数 2027阅读 307

拆页一  如何用60秒的自我介绍让别人“爱上你”?

R 阅读原书拆页(P181)

直白点说,问题的焦点在于—不知道如何把自己的特别之处给表达出来?其实,想要解决,有个方法,一个主题+一根主线足以。看到这两个词,会不会眼晕呢?

让我们把接下来的表达想象成一段旅行。你是导游,对方是游客,你想要大家跟着你的脚步,首先你让他们知道要去什么地方,然后确保旅行中的每一步都有助于你们要去的地方。那么主线就是这趟旅行的路线,主题就是这场旅行。主题可以是一个,但是主线可以很多。

比如我想要的“主题”是亲子自助游,那么“主线”可以是海滩戏水,也可以洞穴探秘,更可以是古堡猎奇....。

那么,选好了本次的主线后,我们接下来就要选择结构了。

I用自己的语言重述知识

对于“自我介绍”而言,主线更像是一个圆环,环上串着3-4个不同的盒子,每个盒子都是一件作品,都是用来论证你的主线。

那么,我们来看看某位学员一个1分钟的自我介绍:

“大家好,我叫**.。我从事企业内部劳动关系工作近10年,同时也是两个孩子的妈妈。工作之余,就喜欢到处学习、也喜欢亲子旅行。没事的时候,还爱专研网上各类打折书城。个性大大咧咧的,想到什么说什么,总之今天很认识大家很高兴!”

那么,在这篇自我介绍里,我们可以很清晰地看到主题就是“自我介绍”,但是主线是什么,却很难说得明白,自然最后也很难给听众留下深刻印象。但是,如果我们的主线重新定义为以下的任意一个,是不是表述起来会更清晰一点?

1、十年斗智的职场人

2、两宝的幸福妈妈

3、职场学霸

4、精明的买书达人

4、不拘小节的女汉子


A1:

图片发自简书App

初稿

        自我介绍是各种活动中必不可少的环节。自我介绍看似简单,但是要出彩可不容易。在R拆页中,给出了自我介绍的一个不错的方案,就是把自我介绍写成导游路线一样的“一个主题+一根主线”。这样介绍的好处,是让别人对你的记忆方便,主题突出。

      拆书帮做活动喜欢用的自我介绍方法就是三个标签。比如我参加活动的时候喜欢介绍自己的三个标签是”123,死磕,有趣“。就是我自豪的123场分享会,死磕每周一场的坚持,坚持有趣的分享。如果按R拆页的观点,123场可以算是主线,123场活动里面展示了我的死磕,体现了我的有趣。

主线加支线法和三标签法,都能减少别人的记忆负担,让人印象深刻。

但是,能不能更好呢?

在赵周的《拆出你的沟通力》里面,拆《圣经》耶稣叫门徒去耶路撒冷传教那一页,也提到自我介绍,耶稣提醒门徒,要说出自己能给对别人带来的好处。

无独有尔,2015年我组织读书会,在设计自我介绍的环节的时候,注意到武汉的沙龙达人道轩老师设计了一个经典的沙龙五问。道轩老师认为,自我介绍的关键是要找到人和人自己的连接,所以要体现自己能给别人的帮助,和自己的需要。有连接的可能才最容易被需要的人记住,而且产生碰撞的可能。”能给别人的帮助“像不像耶稣对门徒的提醒呀?

结合以上材料,我认为,好的自我介绍应该:

1、简明,不超过3~5点

2、突出一个主题,其他是支线

3、体现连接的可能性(能给别人帮助,需要别人帮助)


修改稿1:

       参加过南宁拆书的线下活动,拆书帮自我介绍的方法就是三个标签。比如我参加活动的时候喜欢介绍自己的三个标签是”123,死磕,有趣“。就是我自豪的123场分享会,死磕每周一场的坚持,坚持有趣的分享。如果按R拆页的观点,123场可以算是主线,123场活动里面展示了我的死磕,体现了我的有趣。

修改稿2:

          9月9日广州赋能班上,我自我介绍的时候,按拆书帮的方式三标签自我介绍如下。

 大家好,我叫猫书,我的三个标签是”123,死磕,有趣“。

“123”就是我自豪的123场分享会,

“死磕“是每周周一场的坚持,

”有趣“是分享的内容都有趣。

(反思)我觉得三标签法,没显示出主线,别人要记下我还是困难。可以整理一下,123场可以算是主线,123场活动里面展示了我的死磕,体现了我的有趣。


图片发自简书App

初稿:

在本周四晚上的读书会,我会推荐大家用以下格式做自我介绍:

1、你是谁?

2、你能给别人帮助的突出能力是什么?

3、还有什么爱好可以和我们分享?

4、今天希望来到这里得到什么?

举个例子:

”我叫 猫书,我有两年内做123场读书分享会的经验能够帮助大家,我希望有机会和大家交流读书分享和选书的经验,希望今天能和大家思想碰撞,通过我的分享给大家带来快乐,也收获大家的新知,谢谢!“


修改稿1:

在本周四晚上的读书会,我会这样向大家介绍我自己:

大家好!

我叫 猫书,

我有两年内做123场读书分享会的经验(主线)

在组织活动的过程中,我积累了不少选书和分享书的经验(支线)

也锻炼了我死磕和把枯燥的知识表达有趣的能力(支线)

希望下面的中交流中,我的分享能给大家启发

谢谢!“


修改稿2:

在本周四晚上的读书会,我会这样向大家介绍我自己:

大家好!

我叫 猫书,

我有两年内做1-2-3(念数字的时候语气加重,并且放慢)场读书分享会的经验(主线)

在组织活动的过程中,我积累了不少选书和分享书的经验(支线)

也锻炼了我死磕和把枯燥的知识表达有趣的能力(支线)

希望下面的中交流中,我的分享能给大家启发

谢谢!“

这样介绍,突出了123次的标签,让别人留下深刻印象。并且了解和认同我能给大家带来帮助的技能。

推荐阅读更多精彩内容