Ubuntu虚拟机扩容 Step by Step

0x00 写在前面的一堆废话

去年第一次把虚拟机磁盘空间20G用满进行扩容时折腾了好久,还请教了好多大狮虎,在参考各种博客、文章,经历了恢复快照xN,把虚拟机搞成命令行等艰难坎坷后终于成功扩容到40G,后来40G又到60G,一直都没有记录,恐忘,故以此文以记之。

0x01 扩容

这次把60G扩到100G
1、先将虚拟机关机,在设置里面点击扩展,将大小改成扩容后的大小。



2、打开虚拟机发现剩余空间并没有变化。其实正如上图说的,磁盘已经扩展了,但我们还需要从虚拟机内部对磁盘进行分区和扩展文件系统。

3、这时就需要用到gparted工具了,一个图形化的分区工具,直接可以通过sudo apt-get install gparted命令下载,其界面如下。可以看到除了之前的60G之外,我们又多出了40G的未分配空间。
gparted

4、直接点击调整/dev/sda1大小效果如下图所示,并没有多余的扩展空间。
/dev/sda1

5、将/dev/sda2扩展分区删除后,之前的扩展分区空间被合并到了未分配的40G中。

6、右键点击未分配空间创建新分区,前40G初始化为主分区,最后剩出1G留为新的扩展分区。

7、主分区初始化完后大概长这样。

8、此时将刚刚的1G的未分配分区初始化为扩展分区。

9、初始化完扩展分区后,又出现一个未分配分区,将其初始化为逻辑分区,文件系统为linux-swap

10、全部初始化完后大概长这样。

11、将之前初始化为主分区的40G删除,使其变成未分配分区。

12、这时,我们再去修改/dev/sda1大小,发现可以多40G,将其全部分配给/dev/sda1

13、分配完后大概长这样,但还没结束。

14、最后要点上面这个小勾勾√,应用刚刚的修改。

15、完成,锵锵!
扩容后

推荐阅读更多精彩内容