大寒:愿你心有安暖,不惧冬寒


时光匆匆,岁月流转。转眼,又是一年大寒。

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。大寒,代表着寒冷的结束,也是新生的开始。

民谚有云:“大寒到顶点,日后天渐暖。”寒冷到了极点,便是回暖。耐得住冬日里最后的一丝冷寂,才能遇见华枝春满。

“一月小寒接大寒,二月立春雨水连。”给冬天留一个深情的拥抱,给春天迎一抹诗意的明媚。


01 大寒:深冬的最后一次回眸

天地万物,循环往复。年轮的痕迹,装点了岁月,丰盈了四季。

大寒已到,春日将近。“旧雪未及消,新雪又拥户。”待新雪消融,春天就来了。

宋代诗人杜耒在《寒夜》里写道:寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

寒风寂寂,银装素裹。披一身月色,围炉而坐。约上三五好友,赏梅畅谈,举杯话温情,远离尘器烦扰。

瑟瑟寒风中,梅开枝头传春意,坚冰深处春水生。物极必反,寒极而暖。大寒已至,春天也在来的路上。所有的美好,都已经悄悄启程。

春天的花是冬天的梦, 柳枝抽条,草色入帘青。花儿吐蕊,候鸟盼春归。

冬去春来,花谢花开。熬过最冷的寒冬,才能遇见最美的春天。

不管这个冬天有多少冰冷,多少遗憾,多少惆怅,都会被温暖的春风融化。

待春暖花开之时,愿有人与你共享春色。愿你带着祝福和感恩,一路向阳向暖。


02 大寒:总有一些温暖,与你不期而遇

民间俗语说:“过了大寒,又是一年。”

大寒之后,便是新年。辞旧迎新,一半是旧年旧光景,一半是新年新时光。

临近新年,人们开始忙着除旧迎新,置办年货。寂寥的冬,也有了几分繁华和温暖。

今年的大寒和腊八是同一天。清寒的冬日,一碗热气腾腾的腊八粥,足以抚慰人心。

年底岁末,总有一个地方,总有一些人,等着你。寒夜中,万家灯火,总会有一盏,为你而留。

岁晚灯火,处处归心。每个人内心深处,都有一个归家的梦。家人闲坐,灯火可亲。人间烟火,可抵世间薄凉。

年少时,一次次挥别故土。如今,戎马半生,梦想依旧遥远,故乡也渐行渐远。

人生如逆旅,我亦是行人。有的人,在追逐远方。有的人,在奔赴归途。有的人,在尘世流浪……

一路告别,一路前行,一路成长。兜兜转转,跋涉千里,终是为了一场遇见。

生命中,总会有一些不期而遇的温暖,和生生不息的希望。如冬日暖阳,如山间清爽的风,如春天里一树一树的花开。

春花秋月,夏风冬雪。感谢每一个你,陪我度过四季风华。


03 大寒:心有安暖,不惧冬寒

人生起伏,就像四季的循环运转。

总要经历那段天寒地冻的难挨时刻,才能迎来大地回春。耐得住寂寞,才守得住繁华。

人生的四季,也必然经历花开花谢。绽放是一种姿态,凋零是一种回归。

岁月不仅把沧桑刻在了人的脸上,更是刻在了人的心里。生命也在四季的轮回中,变得厚重而沉稳。

生活中少了一些不切实际的幻想,多了一些清醒和踏实。做人少了一些横冲直撞的棱角,多了一些圆融和豁达。

越来越喜欢安静,这种安静是经历磨难之后的成熟,是阅尽沧桑之后的坦然,亦是走过坎坷之后的通透和淡定。

安安静静做自己,不急不躁,不慌不忙。不羡慕别人,也不贬低自己。相信走过最深的寒冷,就能重遇最温暖的春风。

那些打不败我们的,终将会让我们更加强大。经历过寒冷,便更加珍惜温暖。过去的伤痛,终会被时间治愈。

有裂痕的地方,定会有阳光照进来。心有阳光,微笑向暖。

大寒来了,愿你天寒人不寒,愿你心有清欢,岁月安暖。

唯愿现世安稳,岁月静好。愿你心中有暖,不惧冬寒。

愿寒尽春来,所有的美好陌上重逢。愿你不负韶华,被岁月温柔以待。

作者:茶诗花,安般兰若签约作者,郑州市作协会员,中国散文学会会员。开一间茶馆,饮红尘悲欢。执一支素笔,写世间温情。已出版美文集《在最深的红尘里相逢》,全网热销中。

推荐阅读更多精彩内容