有什么用

小的时候,我有一个光明而伟大的理想“让自己发光来照亮这个世界的每一处黑暗”,但是这个理想的火苗经常被一句话给吹的忽闪忽闪的。

跟比自己小的小朋友一起疯,总有一个声音在耳边说“你跟这么小的孩子玩,有什么用,能学到什么?”我顶了一句“三人行必有我师”然后就为了能继续玩找理由“小A虽然比我小,但是他知道什么蘑菇是有毒的,不能吃。爸爸,你是不是都知道?”

当我把一本《如何写作文》扔到一边,津津有味的看着金庸的时候,那个声音又出现了“看这种跟学习无关的书,有什么用,别看了”“他可以让我知道很多历史,我也知道有些事不能做,比如背叛道义”于是我把历史教材也认真的学了一遍,考试坚决不允许自己失分。平时也不允许自己去做那个有事没事就“告老师”的孩子。

每当“有什么用”这几个字想起来的时候,我知道我都违背了大人的想法,所以我只能让自己去发现一些他们想不到的用处。

慢慢的,真的有用了。

我养成了看书的好习惯,因为可以看“无用”得书让我觉得有一种奢侈的幸福;

我更愿意去观察,更习惯去思考。

我三观端正,我很多朋友……

那些我能想到的我的优点,在我生命中的源点竟都是恰巧一个倔强的小孩碰到了“有什么用”

现在当这个声音在别人耳边响起的时候,而我也终于成了大人。

我都会说一句,“做什么都有用”

推荐阅读更多精彩内容