无意中仿佛找到了写作的源泉

图片来自网络

不知道是不是最近的运气太差了,还是只是个人问题,面试屡屡碰壁,不是说面试不过而是老遇到骗子公司,昨天还遇到了个骗子,对此感慨颇多。

很久没有来简书更新文章了,就想着何不把自己遇到骗子的经历写了下来,让更多的人提高警惕心呢。当开始有这个想法的时候,思路也一下子就出来了,感觉有很多东西可以写下来。刚开始我以为我最多只能写出两三百字这样,没想到最后却不知不觉得就写了有一千多字。

写完才发现我不是写不出东西,而是没有用心去关注生活的点点滴滴,进而总以没有东西可以写,而没有开始去写。

顿时我发现只要稍微关注一下自己周边的事情或者自己遇到的经历,抓住当时的灵感,哪怕只是一句话或者一个场景,不断地扩充还是可以写出一下东西出来的。

我以前也看过一些写作方法类的书籍,其中不乏一些高深绝妙的方法,也有一些浅简易懂的方法,例如: 当你大脑一片空白,不知道写些什么东西,没有任何思路的时候,你可以关注身边的事,哪怕只是路边过往行人的一句话或者你无意看到某个有意思的场景,只要你觉得可写,都可以从一句话开始构思你的文章,由一句话变为一段话,不断构思扩充最后写出一篇文章。

当时我看到这段字的时候是内心很是不屑,心想着你说的倒是简单啊,方法道理谁不会说,如果真是这么简单,那人人都可以成为作家了。当时的我也照着书中的法子去观察身边来来往往的人们和听他们的闲聊。最后还是啥想法也没有,什么也写不出来,想着这书中的方法就是忽悠人的吧,你看我照书上的方法去做了,最后一个字还是没有写出来啊。

经过昨天的一些领悟,我发现这种方法确实是可以的,也许是我领悟不到位罢了,对于之前的想法我深感愧疚,是我错了,我不应该太过武断。

不记得是在哪里看到的一句话,那句话的大概意思是说“你以往看过的书里面的某句话或者某个场景,都有可能会在你未来的某个地方某个时间发挥着作用。”

当时的我不是很理解着句话,通过这两天的觉悟,现在仿佛理解了这句话的含义。生活中处处有可以挖掘的素材,不是没有东西可写,而是缺少认真观察的心。

大家在没有东西可写的时候也可以多用心去观察一下生活中的点点滴滴,也许你会发现生活中其实有很多东西是可以写的。

推荐阅读更多精彩内容