码字困难患者如何是好

前两天看到一位刚刚被简书签约的作家讲述自己是怎样一步步成为简书签约作家的,一边看一边想到自己原来也是下过几次决心,要坚持写一些东西,但每次写几天以后就大脑空空了,开始长时间的搁浅,等到下次心中丰盈又蠢蠢欲动想写点什么,写几篇以后又是贫乏期。所以我也一直很好奇,那些能坚持长期写作的人类是拥有了什么样的大脑,才可以这样持续不断的生产出来那么多的写作点和思想。

看完那篇文章,我又一次骚动起来,写写写,我要成为文艺少妇。今天是坚持写作第七天,又一次犯难了,写啥啊?看了那么多的书都白看了啊!为什么就是写不出来内心想说的话呢?其实我内心也没什么想说的。为什么我没有办法伤春感秋的写写天写写地呢?虽然想写,但实在没那么多感触可以写。真是感情一点都不细腻!

看别人传授写作经验的文章,都说要坚持写,每天写多少多少字,然后是投稿、被拒绝、持续投稿、被认可……而我现在每天写东西的时候就像在学校写作文,绞尽脑汁的凑字。上学的时候很难有一篇作文是酣畅淋漓的写超一千八百字。小学的时候,跟同桌写了同一个场景的作文,当然我原来是不知道她会跟我写一样的。下一次作文课老师说,有一位同学作文写的很好,观察很细心,详实的描述了我们班同学在办板报时的活动。内心大喜,这不是说的就是我的作文吗,竟然得到老师这么高的评价,其实我当时也觉得自己那次写的很好,起码过程很流畅。当老师开始读的时候,内心喜中带悲,这内容不像是我的哎。最后老师说出的名字是我同桌,我同桌!就在刚刚,我竟然还得意的对她说这篇文章是我写的,真是该打自己嘴,其实当时我的内心戏是“这个小BIAO子,偷用我的想法,还不跟我说,最后还看我笑话!”从此以后一蹶不振,再也没有写过能让老师当着全班同学阅读的作文。

其实,我对自己的写作能力一直是否定的,虽然内心有千万句想说的话,但落到写字上的时候就觉得挖空心思也表达不清楚。每次在做写作计划的时候,很自信的觉得可以写好,过几天就是“我的天啊,怎么什么都写不出来?怎么就是不能像别人一样轻松的描述一件事一个人一片景色呢?就是没有写作的天分,算了吧!”心里是对自己的鄙视和觉得自己无能的焦虑,还有羡慕嫉妒那些写作的人类。

到现在我还是怀疑自己,读了那么多书,为什么写作的能力还是初级水平?虽然怀疑,但还在坚持,也许真的像很多文章里面所说的坚持坚持就好了,就觉得轻而易举了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章基础写作 【学生原文】 走过不及格 数学考试,我做得糟糕透了。(开篇直接入题,但从作文题目上看,采用倒叙,更...
    乱红雨阅读 2,432评论 1 50
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,400评论 2 20
  • 1 突然的思绪 坐在对面的老Y问我什么时候安排家人一起吃年饭,脑子里突然就浮现出那年参加他们一大家子年饭的场景,那...
    行者和和阅读 30评论 1 1
  • 成甲阅读 154评论 0 2
  • via 果壳网 最近荔枝开始陆续上市。荔枝向来颇受人们喜欢,古时候皇帝为了博贵妃一笑派人快马加鞭采荔枝,现在的家长...
    Mais_vous_aime阅读 437评论 0 9