20181014济南第五期洋葱阅读线下读书会~复盘

日期:2018年10月14日

时间:09:30-12:30

地点:和平咖啡馆

主题:共读非暴力沟通

参与人数:5人

参与人员:

第三期洋葱海盗:高科技,嘟嘟,up柠檬

第四期洋葱海盗:赵小布

其他伙伴:羊

主持人:高科技

第五期济南洋葱读书会

一 活动流程

1.09:30-09:40  报到

2.09:50-10:10 自我介绍

3.10:15-10:45  六分钟分享

4.10:55-11:30 RIA共读《非暴力沟通》

5.11:30-12:00 分享共读成果

6.12:00-12:20 练习

7.12:20-12:40 总结

8.12:40-12:50 合影

这一期的读书会,我们的主题是共读《非暴力沟通》。我和大家介绍了RIA便签以及它的使用方法,让大家在工读的时候可以利用这个工具更好的帮助自己深入阅读。

经过共读,我们一致认为,共读一本书,大家联机学习,思维碰撞的感觉真的是太棒了。即便是针对同一章的内容,大家看到的点得到的启发都不一样,每个人都有一种水果,大家交换,我们就尝到了六种水果的味道。有很多自己没有注意到的点,别的小伙伴点出来我们就会能深刻的理解,原来还有这样一句话,原来还有这个意思。

二  自我介绍

因为这一期参加的都是我们的老伙伴,大家都很熟悉了,只有小布是第一次来,所以我们得自我介绍以小布为主。

在群里认识的时候,小布给我们的印象是一个二元次的美少女,但是现在自我介绍的时候才知道他原来是一个律师,完全是两个世界的人。小布有一个双胞胎的妹妹,就在动漫公司上班,妹妹活出了另外她想活的一种生活。

又收集到了一种新的人生活法。

三 六分钟分享

1.柠檬

柠檬和某人分享了这本书的前八章,给我们首先铺垫了这本书的一个框架,并把前八章的要点和要素都给我们讲解了出来。

非暴力沟通可以应用在哪些方面,亲密关系,婆媳关系,工作上,而最重要的是非暴力沟通可以用来理解自己和自己的对话。在生活中很多时候我们都和自己进行了暴力沟通,通过学习我们可以更好的理解自己的需求,我为什么会有这种行为?我为什么会有这种情绪?

而柠檬根据听到不中听的话时候的四种选择得出了自己的启发,那就是在我们请求帮助的时候,一定要有具体的请求,要有明确的目的,而不是说请你帮我打扫卫生这样模糊不清的要求,或者说这样听起来别人也是听到的命令的口吻,而不是委婉的请求。在请求别人帮助的时候,也要请求反馈。请求,请求,请求,一定不要是命令,命令命令。

柠檬


2.小布

小布和我们分享了感激的三个方面。

第一,表达感激要真诚。英文当中appreciate不仅仅是用来表达感激,更是一种表示增进感情的词语,在我们表达感激的时候要不带目的性的就是当下对你表示感恩,而不是为了表示感谢,我要获得接下来的某一种利益。比如说父母夸孩子,你这次考得真好,但是后面还要跟着,希望你下次更好。更好的表达方式就是真诚的表示,孩子这次非常的努力,仅仅针对当下的感受表示感激。

在表达自己的感激之情的时候要大胆,要擅长表达,并且要带有仪式感。要让别人知道我们的感激之情,让别人知道我们记住了他们对自己的帮助。

第二要接受感激。

在我们的传统文化当中,大家可能都比较的谦虚,而小波告诉我们说不要太谦虚,大胆的去接受别人的感激,接受别人的赞美,告诉他们我们记住了你的好。在不断的接受别人的赞美的过程当中,对自己也是进行不断的肯定,会让自己的情绪和力量螺旋上升。

第三就是对感激的渴望。

要积极的去渴望感激,却渴望感激别人,也渴望感激自己。不但铭记别人对自己的感激,也要铭记自己对别人的感激。因为别人感激我们,实际上是对我们价值的肯定,我们也能感觉到自己被需要。

小布


3.嘟嘟

嘟嘟和我们分享了让爱融入生活。虽然我们嘴上说尊重感激慈悲心,但是真正的把爱融入生活,就是要考虑别人的感受,考虑对方的需要。你真的把他放在心上吗?你真的爱他吗?

嘟嘟还和我们分享了《亲密关系》当中亲密关系的四个阶段,绚丽,幻灭,内省,启示。当我们从绚丽的恋爱关系进入到换面阶段的时候,实际上是把我们内心的需求映射到了对放在身上,把自己幸福的钥匙交到了别人的手里,而实际上把钥匙握在我们手里的,我们的幸福只能靠自己开启,不要考虑对方可以为我做什么,而是我可以为我自己做什么。觉察到了这一点,进而真正的认识到我知道我可以为我负责,我为我自己负百分之百的责任,走过了内省阶段,我们就可以走进夫妻双修。

图片发自简书App


4.羊

洋洋和我们分享了沟通,一定是不要带目的性的,而非暴力沟通,并不单纯的是一种工具,沟通的前提一定是爱,包括爱自己,爱他人而爱自己更是一切的根本。如果不能够做到爱自己,爱他人,我们学习沟通再多的方法,再多的技巧,都没有实际性的作用,或者说这种工具是不能够持续,不能够给我们带来长久的效果,因为我们的内心并不是开心的,并不是发自内心的。

羊还和我们分享了《幸福的婚姻》当中的七大法则的前两个,第一个是充分了解你的爱人,第二个是在没想你的爱人。充分了解你的爱人,说起来好像很容易,但是如果深入挖掘的话,就会发现我们并不了解他。在平时的生活当中,我们要多想想当初我们走在一起是为了什么,自己喜欢他身上的哪一个特点,而这个特点反映在生活当中,可能是他的某一个行为。比如说老公经常加班,你可能会说老公不爱我了,但是她经常爱加班,可能只是因为他性格当中他喜欢工作,他热爱他的事业,而当初你爱他,就是因为他热爱事业。所以爱人身上的某一个行为,可能反映的正是你所爱他的某一个特点呢。

不要吝啬你的赞美和喜爱,去真诚的赞美和喜爱你的伴侣身上的特点吧。


四 共读

1.我和大家通过卡片的形式,介绍了RIA

的具体用法。

图片发自简书App

2.大家一起共读了《非暴力沟通》当中的第三章,区分观察和评论,并且在共读过程当中写下了自己的RIA便签。

五 共读结果的分享

1.羊

羊和我们分享的是评论,并没有益处。我们平时在评论的时候如果说住的是负面的话,可能会导致大家情绪不好或者是争吵没有结果,所以要多观察,要客观冷静公正事实。没有好处的事情,大家为什么还要去做呢?

2.嘟嘟

嘟嘟和我们分享的是要在特定情境下说出自己的观察结果,少带有自己的情绪。

平时我们在沟通的时候,可能不会根据当下的情景去描述自己看到的事情,往往根据某一个特定的行为就对这个人作出评论,而且在评论的时候,会带着自己负面的情绪。

3.柠檬

柠檬和我们分享的是把他人的思想当作唯一的可能这一种把观察和评论混为一谈的情况。比如说老公平时不看书不学习,我们就会认为老公不上进,但是他不看书并不代表他不上进,我们不能用这一个行为对他整个人做出评论。柠檬也做出了自己的下一步行动,觉察自己的评论,对自己生活的影响。

4.小布

而小布和我们分享的是滑坡谬论,不能从自己的想法去否定他人,因为这种否定一旦发生的话就会像滑坡谬论一样,给他人贴上更多的标签。

我们在平时的沟通当中,尽量的做到不评论或者是得到正面的标签,正面的标签就是赞美和感激。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

六 练习

我事先把《非暴力沟通》第三章的课后练习的部分做成了小卡片,让大家每个人抽了两章进行练习,首先区分是观察还是评论,如果是评论的话,怎样把它改成观察。

在练习的过程当中,我们对于观察和评论有了更深刻的理解,大家一起讨论这个例子,到底是观察和还是评论,对于我们的生活有什么样的帮助。经过讨论,大家给出了很多意见,在平时的沟通当中,应该怎样更好的说出自己的观察结果,而避免用负面的评论去影响事情的本身。

七 总结

最后的总结部分我们用了三点感悟,两个收获和一个行动进行。

在大家的总结当中都有我们的共读真的对大家帮助很大,从不同的小伙伴身上学到不同的知识。而非暴力沟通,并不简简单单的是一种工具,它需要我们不断的去练习,不断的去实践,才能够让爱融入到我们的生活当中。

图片发自简书App


八 经验及改进

下次更好

1.下一次提前和咖啡馆点好饮品,这样能够省掉一部分时间。

2.提前打印出总结的表格,这样大家总结起来会比较直观。

3.需要和小伙伴们讨论一下怎样避免报名人数太多而来的太少。

4.这一次咖啡馆的灯光有一点暗。

经验

1.共读一本书,大家的收获都很大,有机会的话可以组织大家多共读。

2.有一种具体的工具来帮助大家阅读的效果会好很多,比如说RIA便签,在以后的读书会当中,可以加入更多的小工具。

图片发自简书App


九 我的感悟

1.不断的分享,不断的和小伙伴们进行线下的交流会,让我们更多的坚信我们自己的力量,会让我们不断的自信。羊从一开始的质疑,到现在的坚定,更让我们相信,把读书会一直办下去,让更多的小伙伴们受益,一定是一件特别美好的事情。

2.对于非暴力沟通它的前提一定是爱你是一切的根源,爱是一切的答案。不管是把爱融入生活还是爱自己爱他人,我们一定要有慈悲心,要随喜赞叹的心。

3.要不断的去感恩,要每天写感恩日志,去感恩自己遇到的每一件事情,并且不吝啬自己的感激和赞美,也真诚的去接受别人对自己的感激和赞美。它会让我们相信我们自己的价值,并且我们可以帮助到更多的人,也会让我们感觉到生活很美好。

4.我们学习非暴力沟通,并不一定要纠结于书中的某一个字或者是某一个说法,如果我们带有很强的目的性或者是咬文嚼字的话,并不能达到沟通的效果。就比如说观察和评论,我们只要能区分开就好,并不是要求我们不能够评论。

最后要感恩今天所有来参加读书会的小伙伴们,也感恩大宝,又陪我参加了一期。

谢谢你们,我爱你们!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App