多才多艺的摩诘居士

味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。

唐朝帅哥图鉴:诗佛王维

王维(701-761),字摩诘,唐朝是河东蒲州人(现在的山西运城),有没有觉得古代山西除了很多诗人啊,有时间专门写一篇山西诗人图鉴,嘿嘿。

注意,敲黑板了啊,还记得蒲州吗?上上篇写绝句之王王之涣的时候有提到过,记起来了吗?

鹳雀楼就在那里,记起来了吧。

王维,书香世家,从小不愁吃不愁穿不缺钱,启蒙上的是1对1私教,家人亲子教授音律、诗文、绘画,让王维在文学艺术上的造诣奠定了坚实的基础,而且掐指一算,人家不用上兴趣班还省了好多教育经费,更可气的是,人家不但有钱还比你努力,优质的家庭教育加应试教育,加上一个有天分的孩子,二十出头就中了进士(约721年,也有说是状元),想想孟浩然四十了都没考上,而且唐朝四五十考不上的比比皆是,就知道王维有多厉害了,相当于现在的北大清华少年班啊。

不过人有悲欢离合月有阴晴圆缺,大悲事也是有的,最大的应该就算731年王维的发妻去世了,从此王维鳏居30年,在无男嗣的情况下都没有续弦再娶,真真是长情的人了。

王维可以说走过了四代帝王统治时期,从武则天时期-李显时期-李旦时期-李隆基时期,基本上是从繁盛-混乱-盛极-没落。于艺术修养,懂音律,能吟诗,会作画;于工作生活,做过学霸,当过官,被俘过,下过狱;于精神追求,对佛教很有见解,在其作品中融入了一股禅意。世人称他诗佛,钱钟书说他可以坐盛唐画坛第一把交椅,可以说人生经历真的是相当丰富多彩了。

王维的诗是需要用心“看”的,因为每一首诗都像一幅画一样,正如苏轼所说“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

今天,我们来看看王维的一首《鹿柴》

鹿柴

唐·王维

空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。

译文

山中空空荡荡不见人影,

只听见传来说话的声音。

夕阳的金光射入深林中,

昏黄的微光映在青苔上。

鹿柴是王维在辋川别业的胜景之一,此诗描写鹿柴的傍晚,动静结合,开篇儿先写空山人稀罕至,接着马上引出人语响,有没有听过一句“安静的可以听见针掉在地上的声音”,在这里前两句诗词与这个异曲同工,空谷闻人语,更体现出山空林静。后两句写到夕阳余晖,愈加有了一种幽静的感觉,可以说非常的带感了。

辋川是秦岭北麓一条风光秀丽的川道,此处秀美迷人,处处峰峦叠嶂,谷内奇花遍布,瀑布溪流泉水叮咚。是那时候文人骚客流连忘返的旅游胜地,辋川胜景有二十处,王维经常约上好友挨个打卡,人家打卡可不是拍照发朋友圈辣么简单,人家都是作诗为证,打卡多了,就编成了《辋川集》,《鹿柴》是其中的第五首。

同类型的诗作还有《山居秋暝》等

据说那儿有一颗银杏树是王维亲手种植的银杏树,重要的是:还活着!还活着!

据《蓝田县志》载,“文杏馆遗址在寺门东,今有银杏一株,相传摩诘手植。”

去旅行值得打卡,毕竟是和1200岁的王维亲手种植的银杏见面,还有有种时光穿梭的感觉得,说不定一不小心你就像晴川一样穿越了呢,哈哈哈哈……

推荐阅读更多精彩内容

  • 致敬王维隐居地辋川的书画人文寻源之旅[凤凰画馆辋川行](全记录)田野考查-寻访遗迹-问古溯源-寻隐访友-写生从游 ...
    执着_梦想阅读 336评论 0 0
  • 致敬王维隐居地辋川的书画人文寻源之旅[凤凰画馆辋川行](全记录)田野考查-寻访遗迹-问古溯源-寻隐访友-写生从游 ...
    执着_梦想阅读 400评论 0 0
  • 题记—— 经历过一次可怕的硬盘崩坏,险些失去了这篇脑洞文。这已经是……夏天的吐槽能量。好笑的是,当初写它的初衷完全...
    月下般若阅读 529评论 0 2
  • “红豆生南国, 春来发几枝。 愿君多采撷, 此物最相思。” 我很...
    E键倾心阅读 292评论 2 7
  • 总在转角处徘徊 张望 那是唯一可能遇见你的地方 默默彳亍着 只为逢着你眼角的余光 陌路的擦肩 神伤 我回首凝望 你...
    素醉阅读 34评论 0 0