运营和美工协同工作任务,用 SeaTable 表格简单又方便

我们美工团队平时对接的人员和部门非常多,特别是和运营部门要经常打交道,每项设计任务的描述和相关资料,很多都是通过口头或微信来传达,这样就造成了信息零散、容易忘记,工作任务缺乏协同性。下面就来看下,我们是如何高效协同工作任务的吧。

下方的这个表,是我们在 SeaTable 中创建的“美工工作计划表 ”,我们把表格的可读写权限,共享给了美工群组和运营部的几位同事。

如下所示:

在这个表中:

  • “工作任务”列,用了“文本”类型,适合录入短语,当鼠标指向单元格时,就会显示出全部内容。

  • “任务描述”列,用了“长文本”类型,在这列可以录入较多的文字,也能插入图片、链接等。

  • “相关附件”列,用了“文件”类型,在这列可以添加各种文件,如图片、PDF、Word、txt、表格、音视频、压缩文件夹等。

  • “设计稿”列,用了“图片”类型,在这里只可以添加图片。

  • “预计完成时间”列,用了“日期”类型里的国际标准格式,双击这列的单元格就可以选择时间。

  • “负责美工”列,用了“协作人”类型,双击单元格就可以在这列选择美工名字了。

  • “任务状态”列用了“单选”类型。大家可以根据实际来编辑单选标签。

下面,一起来解决如下问题:

协同工作任务

运营同事和美工经过一定的沟通后,可以把工作任务对应的描述、数量,以及相关附件记录到表格里。预计完成时间、负责美工再由美工根据排期来最终确定。任务状态根据进度实时更新。

这样,大家就降低了很多沟通成本,工作任务就有了明确的记录,运营和美工对协同工作表都能清晰可见。

如下所示:

按周管理未完成任务

当表里的工作任务越来越多,包括了很多已完成任务和未完成任务,怎么方便地按周查看未完成任务呢。

增加个视图,命名为“按周未完成”,然后进行过滤和分组即可。(当某个未完成任务的任务状态,被更新为“已完成”状态后,这条任务将自动从“按周未完成”视图移出)

如下所示:

从时间上可视化工作任务

为了更直观地把控时间进度,从时间上可视化工作任务,可以使用“时间线”插件。从插件市场安装该插件后,即可点击“时间线”插件,设置完相应字段即可。

如下所示:

总结

我们美工团队使用 SeaTable 做工作协同表,极大地提高了工作效率:

  • 可以在表格里集中化地记录和管理各种零散的信息,包括详细的任务描述、各种文件、图片等。
  • 通过共享协作,提高了美工团队内部,以及美工团队与运营的协同效率,让工作任务实时清晰可见。
  • 通过增加视图+不同处理规则,可以方便地切换查看不同工作信息,管理更自动化。
  • 通过时间线插件,让我们可以在时间线上对工作任务进行可视化,从而更好地把控工作进度。

以上这些,只是我们用到的部分功能,大家可以根据实际需要来使用哦。了解更多可访问:https://seatable.cn/

推薦閱讀更多精彩內容