六一节前一天,小喵发烧了——除了节日礼物,我们还能给孩子什么?

本来第二天幼儿园里有妥妥的节目安排,小喵很期待六一的到来,谁料老师突然打电话来,孩子发烧了,需要接回家。

一回家,孩子就依偎在我身边,一点儿精神都没有。“妈妈抱!妈妈抱!”我放下手头成堆的报告和课件要写,抱起小喵。

只见她无精打采,小脸泛红,额头微烫。

抱了将近半个小时,我的手快麻了,小喵才肯躺在床上。

量了体温,38°2,喝了退热颗粒。

小喵说:妈妈,我要听故事!

发烧全身酸痛,不能一下子睡着,听听故事感觉好些。

我拿起她选的《汤姆》系列绘本,开始读起来。

读完一本,小喵说,妈妈,我还要听一本

读完一本,小喵又说,妈妈,我还要听一本

就这样,一本接一本,连续读了下去,

工作任务还很多,我本想找些音频故事放给她听·,如果这样提议,她自然也是愿意的。

可那个时候,孩子特别虚弱,人的陪伴自然好过机器。

即使我读的故事没有手机音频上那么动听,也没有背景音乐。

但妈妈在身边肯定比一个手机在身边更让生病的娃,感到安慰和温暖吧!

嗓子火冒三丈,可我还愿意坚持读下去,直到小喵睡着。

怎么就在六一节的前一天发烧了呢?第二天肯定不能去学校参加精彩的活动了。

小喵的伤心和失望可想而知,可在漫长的人生旅程中,突然遇到挫折、不顺利的情形终将伴随我们左右,不会消失殆尽。

我希望,在孩子难过的时候,低谷的时候,受挫的时候,

首先想到的是向“人"求助,而非机器

人是大自然最杰出的作品,最具智慧的生灵,再聪明的机器也无法企及人类的智慧。

即使人工智能可以代替人的很多项工作,但在人与人之间的情感沟通上,人工智能还远远无法企及。

而孩子却最需要情感的抚慰——温暖的怀抱,亲切的眼神,花时间就在身边的陪伴是送给孩子最好的礼物。

有时候我们真的很忙,没有太多时间,这也相当无奈。但仍有个小技巧可以弥补日常陪伴不足带来的缺憾。

那就是在某些重要的、特别的、特殊的日子里,一定尽最大可能陪伴在孩子身边。

这是些什么日子呢?

孩子生日的时候

春节、中秋等所有节日的时候

孩子生病的时候

孩子遇到挫折、心情不好的时候

家庭遇到搬家、分居、离异等变化的时候

孩子的那些重要的日子:开学第一天、毕业典礼、升学适应阶段

如果能在以上的日子里特别安排时间和孩子在一起,孩子接收到的爱也会是满溢的,用特别日子里的特别陪伴来最大程度地弥补日常的不足。

爱即陪伴,对孩子来说尤为如此。机器人、手机、Ipa呈现的内容很精彩,却也只能抓住孩子的注意力,而无法抓住Ta的心。

在她身边,专注地看着她,对她微微笑,这魔法已胜过所有。

小喵没能参加幼儿园的六一庆祝活动,她也挺开心。

我只是在这个时候把我的时间给了她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对一组文件进行排序 对数字进行排序 按逆序进行排序 按月份排序 5.测试一个文件是否已经排序过。 依据键或列进行排...
    佛心看世界阅读 536评论 0 0
  • 呐呐呐…… 首先告诉你们一件事,我的名言是啥子:我的生命是在于静止的…… 5月15号,阳光明媚的大好天气中,“当炫...
    Somnus大魔王阅读 252评论 0 1
  • 暖 畏寒 金秋闲 ...
    关酱阅读 171评论 0 0