《高效能人士的七个习惯》——以始为终

字数 520阅读 56

    所有事物都有心智的即第一次的创造,和实际的第二次创造,我们做的任何事情也都是先在心中构思,然后付诸行动。简单说来就是,做事之前先想清楚目标然后在朝着目标实施行动,这就是“以始为终”的重要原则。

    在生活和工作中,我们会遇到各种各样的事情,在处理这些事物的过程中我们往往又会做出一系列“计划”,这样我们才能更加准确的朝着目标前进。“以始为终”不是说开始就结束,而是为了提醒我们,要时刻谨记最终的目标,并且每天朝着这个目标努力不能懈怠。

      书中认为领导关注高层,管理关注基层,管理是正确的做事,领导是做正确的事,无论哪个行业领导都重于管理,我个人的理解,领导的重要性在于他给出的是明确的目标和行动的方向,是那个站的高看的远的人,管理者虽然是付诸行动实际动手的那个人,可是当局者迷,往往在实施的过程中偏离了原来的目标,过程中往往需要领导的提点。

    “左脑管理,右脑领导”,下面介绍下书中锻炼右脑的方法:拓宽思路、心灵演练;

1、拓宽思路:想象一下自己的葬礼、想象一下自己的银婚、金婚纪念日,想象下自己的退休生活、是否二次创业,越具体越好;

2、心灵演练:确立愿景和价值观,并让自己的生活 遵从这些重要原则的过程。确认包括五个基本要素:个人、积极、果断、可观和情感;

推荐阅读更多精彩内容