不若柳絮因风起,也曾碎了满地情怀

   昨夜梦了一夜,时空交错,我四下里奔逃却总是逃不出梦境。

   阳光明媚的日子里突然平地惊雷,乌云黑得像是立马就可以拧出水来。依稀是在曾经去过的小镇。依旧是破败的街道,依旧是模糊的人影婆娑。人们慌乱地行走,想要避开这一场雨来风急。我在溃乱的人群里一下子就失去了方向感。不知道自己来向何方,亦不知道自己去往哪里。茫茫然随着人潮前进,明明感觉方向是错的,却不知道该如何停下来。潜意识里觉得,一直走下去,可能会遇见不一样的出口,或许是生活不经意间留下的生路。连思绪,都是满满的绝望,一副任凭命运做主决断的模样。

   突然地,人群里伸出一只手来,拉着我的手向着人潮相反的方向跑去。我因为太过震惊,忘记了挣扎,脚步踉跄着,跌跌撞撞地随着这只手的牵引一步步向前走。再抬头,才发现是少年时侯最熟悉不过的玩伴。他带着我,一步步远离人群。我知道走出去的路,我带你回去。他说。我都忘记了上一次有人牵我的手是什么时候,十年前?还是八年前?总之,内心里涌出的恐惧荒芜全都被收起,奋力向前走。那双手,带着儿时的味道,是关怀,是毫不掩饰的紧张。世界一下子重叠,那些失去,在这一刻的虚无之境里圆满。路过宽阔的河流,波澜壮阔的河水,像是汇聚了河神的力量,咆哮着向前。清澈的河水,不带半点的杀伤力,却坚定地阻断了归程。河上残存的桥体凌乱地在风里飘摇。随着另一只手的牵引,我没有犹豫地踏上这些随时会崩塌的桥体,奋力向河的另一边跑去。再大的风雨,有了依靠,都敢奋力一搏,我惊讶于那一刻自己的毫不犹豫。原来,原来竟然是这样。

   我最终不知道如果穿越了那个桥我将会去往哪里。这个梦我没有做完,也不会知道结局如何。不知道命运终会将我带向何方。

   终归是有点小小的遗憾,没有看到最后的结局。却也真的曾经,怀着满腔热血,去盲目地依靠,哪怕最终还是失去了。哪怕在此后的许多年里,渐渐明白,这个世界上,最不能贪图的就是别人的好,因为你从来都不知道他会在什么时候收回去。于是,在长长的时光里,活成自己的影子,不奢望,自然也不会失望。

  也曾,在月色里,碎了满地的情怀。唯恐岁月迟暮,却终究遇不到那个一起看星星的人。

推荐阅读更多精彩内容