听说你也一样无人问你粥可温,无人与你立黄昏?

LOST7

周末,阳光明媚,冬日的下午也因为那一抹阳光而心中微暖起来。

有个阳台,想找个人一起晒晒太阳,顺便懒懒散散聊个天。

而手机通讯录反反复复划到底也找不到一个合适的人,有说没时间,有说没兴趣,有说太远不喜欢折腾……

于是独自一人四仰八叉的晒起了大太阳。有什么关系,没人聊天,索性拿起了手机玩起了siri。

看着一城的车水马龙,听着楼下孩子打闹的喧嚣。

听说你也和我一样,孤独的像条狗,和siri做起了朋友。城市越喧嚣,内心越寂寥。

有时候,只是尽量让自己保持着看起来很风光的样子,但其实内心的苦涩也只有自己才知道。

时常会冷笑着叹息:你其实不是你自己。多么可笑,活着别人认为我应该那样活的样子。

在特别孤苦无助时,也会想要有个人借个肩膀一靠,却发现没有一个合适的。

除了父母,没有人想着问你今日喝的粥可是温的吃的饭菜可饱?

虽然有人会有“夕阳无限好,只是近黄昏”这种感叹。但连同一个立黄昏都没有的人,又何来黄昏易逝的伤悲?

单身太久了的结果就是,连自己都忍不住怀疑自己是不是患了自闭或者抑郁。

时常在白天里进出各种高楼大厦,晚上却拖着疲惫的身子回到残败不堪的城中村。看着不断忽闪忽暗的灯光,竟觉得比起一片沉寂而没有回应的冰冷房间,行将毁坏的灯泡都分外可爱起来。

没怎么抱怨过,至少不会为了这些琐碎操碎了心。也不害怕吃苦,不害怕孤独,只是害怕已经渐渐习惯了一个人。

记得第一次租房子的时候,竟毫不犹豫买了两个枕头。一个枕着睡,一个抱着入眠,好像留给那个未来之人的空间越来越少。

甚至出门倒个垃圾都会被反锁门外,一个人在若一大个城市住的越久却越觉得自己像个多余之人。没什么朋友,大多时候都活的像是流浪,没什么归属感。

有时候会被劝说,应该好好谈个恋爱,耍个朋友了。但是能怎么办呢?喜欢自己的和自己喜欢的都未曾好好遇见,很多人最终都停在了“做朋友挺好”的层面上。连自己都忍不住觉得“其实一个人也挺好”。

所有的事都是一个人扛着,即使吃了一周的泡面也会对着父母的电话里傻笑着说吃腻了多少奇珍海味。

不断向外界释放着我过得挺好的讯息,至于有多苦逼,也只默默深藏心底。

没钱,没背景,没势利,想着已经在城市里立足已经何其不易。但要想着过的好不好,却何其艰难。

为生活所迫,有太多眼前的苟且与无奈。

一个人孤独的时候像条狗,忍不住和siri说上几句话来证明自己像个人。

很是抑郁之时,也总会时常想有个人常伴左右。但到头来也只是个奢望,穿过一夜喧嚣,回到又脏又乱的城中村,一切依然照旧如常。

门外的喧嚣依旧喧嚣,门内的寂寥依然寂寥。挡不住的喧嚣和关不住的寂寥,只有默默打开手机放些声音,试着多弄出些声响。

人为制造出几缕杂音,拼命与世界同步。然后洗涑睡觉,伴孤独入眠,静卧天明……

我们常常被自己的不将就所困,却终尝孤独恶果。在漫长的时间里,有时候会问这样做那么累值不值得?

其实值不值得,在于愿不愿将就。无人问粥可温也好,无人相与立黄昏也罢,如至死不愿违心,那便习惯就好。

因为太相信所有的等待终会有结果,所有的努力都但求无愧。

但是如若等的是那个对的人,多等久一点又有什么关系呢?

花点耐心就好…

20161205

THE END


作者:轲小盒

一个专心写字认真旅行的神经病。专注走心,钟情治愈。常常一个人,满世界乱跑,伴随着各种邂逅,回忆温存于心。(本文系原创作品,非授权不得转载)

推荐阅读更多精彩内容