父母如何面对孩子买玩具和零食的需求?


妞妞最近对一个识字软件很感兴趣,每天晚上玩手机的15分钟时间,基本都会点开这个软件识字,一个星期左右她通过这个软件认识了20-30个汉字。

昨天,软件上免费的内容她已全部学完,想再学新的字就要购买会员才可以。我请她点开会员购买界面,向她介绍:玩一个月是28块钱;玩三个月是64块钱;玩一年是198块钱!

介绍完后,妞妞说:“妈妈,那还是不买了吧,有点贵!”她对钱的概念是超过50块的东西比较贵,超过100块钱的东西很贵!

而我觉得这个软件设计逻辑不错,能激发孩子的学习兴趣帮她识字,值得购买。

所以跟她商量:“要不,妈妈给你买一年!”

妞妞没接话,我看出来她内心还是想买的。

于是,我点开会员链接,付了钱,整个过程她都在我旁边屏住呼吸看着。

付完钱后,她主动说:“妈妈,我最近不买玩具了!”

我说:“没关系,玩具还是可以买,咱们少买一点就好,你同意吗?”

她大声地说:“嗯,我同意!”

然后和小伙伴一起愉快地玩起了手机。


孩子最常见的物质需求是买玩具和零食,当她提出这两方面的需求时,我会和孩子进行充分沟通,再决定是否满足需求。

比如,妞妞放学回来告诉我:“妈妈,我想买个XX玩具!”

我会说:“是吗,妈妈收到。我想这个玩具应该很好玩,你可以给我介绍一下这个玩具是做什么的吗?”

接下来她会介绍玩具是不是会发光、是不是会唱歌、她想买这个玩具干什么等等。

听她讲完后,我会接着问:“你为什么会想买这个玩具呀?是幼儿园别的小朋友玩了还是在商店看到有个这样的新玩具?”

弄清楚孩子为什么要买玩具特别重要,如果是看到别人有,所以自己要买,我会郑重和孩子沟通一个观点:“我知道你看到XX有这个玩具所以很想要,但不是别人有的东西,我们一定也要有;因为很多你有的东西,XX也没有,你觉得是不是这样?”

然后我会给她举例子,我们有什么,邻居家小朋友没有什么。再告诉她:“妈妈不给你买,不是舍不得钱,而是大人和小朋友都需要知道 ,别人有的东西不一定自己会拥有,不要和别人去比较!”

这时,她会因为不能买玩具有点难过,所以我马上会提出一个解决方案。

“”妈妈能理解没有买玩具你有点失落,我们也可以从其他事情中创造快乐,妈妈陪你去游乐场玩,你觉得怎么样?或者,你有其他想去的地方,妈妈听你安排!”沟通到这里,基本孩子的心情会恢复得差不多。


这是第一种情况,孩子看到别人有自己也想有;还有一种情况是孩子看到玩具店有了新玩具想买,我也会认真和孩子聊这个事。

首先,和孩子保持同频:“听你介绍以后,我也觉得这个玩具很好玩,我们一起去商店看看,这个玩具需要多少钱好不好!”

如果是20块钱以下的玩具,我会毫不犹豫的买下来给孩子。如果超过20块钱,她确实想买,我会和孩子商量:今天买玩具花了多少多少钱,所以近期我们不会再买玩具了,你是否愿意?

等孩子同意后,再进行购买。

这样沟通,是希望孩子明白:满足需求是需要付出一些东西,所以不能无休止提需求,什么都想要,却不愿付出。


除了玩具,孩子也喜欢吃零食。如果她想买的是水果,基本会买回家。

如果她想买糖果,我会先告诉她:糖果中有色素,会损害身体,因此我们可以吃,但要少吃,你觉得一周吃两次还是三次合适?

她会自己决定一周吃两次还是三次,吃完也不会再闹着要吃,因为通过之前的沟通,她已经非常清楚,糖果对身体的影响。


之前看新闻说校园裸贷,有部分学生,为了满足自己不切实际的物质需求,以自己裸照进行贷款,最终无法收场。

为什么会出现这样的情况,本质是因为大学生不懂管理自己的需求,不懂得满足需求需要付出的代价是什么?

我不愿这样的情况出现在自己的孩子上,所以,面对她的需求会非常慎重。首先正视孩子的需求,再引导孩子管理自己的需求,让她树立正确的消费观念。