我 也 醉 一 回

     


黄晓英和方俊谈恋爱了。黄晓英漂亮,方俊帅气,两个人在一起是人见人夸的郎才女貌。交往一年以后,两个人毫无悬念地结婚了。


婚后的生活幸福而又甜密。可不久之后,黄晓英就发现了方俊的一个不良嗜好。那就是方俊爱喝酒,而且几乎每喝必醉。


有一次方俊和朋友喝酒又醉了,而且还醉倒在了大街上。那一次黄晓英找了好长时间才找到方俊,费了半天的劲才把他弄回家,黄晓英心里的火抑制不住地蹭蹭往上蹿。


第二天方俊酒醒后再三保证:老婆,我以后再也不醉酒了,再醉酒我就是你儿子。


可俗话说“好了伤疤忘了痛”。虽然下了保证,方俊仍然是酒场不断,醉酒不断。黄晓英忍无可忍找公公婆婆诉苦,可老两口毫不在意地说:“有什么大惊小怪的?男人喝点酒怕什么?你多照顾着他点儿不就行了?”


听了公公婆婆的话,黄晓英不由地一肚子气。心想这叫什么事呀,本来想寻找点支持和帮助,没成想却该了一顿奚落,真是偷鸡不成反蚀把米啊。


这一天方俊又喝醉了,回到家躺在沙发上大呼小叫地闹腾着。黄晓英憋着气给他端过茶水喝,谁知水还没喝方俊就吐了。这一吐把胃里所有的东西都吐光了,一但吐了一地,而且还吐到了黄晓英的身上。


一霎时黄晓英的脸都绿了。心想照这样喝下去,迟早有一天身体会出问题的。可是怎么样才能让方俊不再醉酒呢?黄晓英左思右想,一直想不出办法来。


这一天黄晓英到同学宋丽家做客,两个人好长时间没见过面,见了面东侃侃西聊聊,那话儿说起来像纺线一样没完没了。


谈着谈着,黄晓英突然面带愁容地说:“哎,都快愁死我了。宋丽,你说我们家方俊总是喝醉酒,我担心这样下去他身体受不了。你有啥好法子吗?”


“有。”宋丽笑眯眯地说:“我教你,以其人之道还治其人之身。”


黄晓英不解地看着宋丽说:“行了,你别咬文嚼字了,你就明明白白告诉我怎么办吧。”


宋丽凑到黄晓英跟前说:“方俊再醉酒时,你也醉一回。”说着和黄晓英嘀嘀咕咕地说了一通,黄晓英听了不住地点头。


几天之后,方俊又喝醉了,他回到家中又耍开了酒疯。黄晓英这一次没有像平常那样照顾他,而是针峰相对地唱开了对台戏。方俊吵她也吵,方俊闹她也闹,而且她的声音比方俊还要高,成心让左邻右舍都听到。


果然,很快消息传到了方俊父母耳中,两个人风风火火地赶了过去。一进门见黄晓英不依不饶地和方俊闹,老两口顿时火冒三丈。


方俊的母亲指着黄晓英生气地说:“有你这样当媳妇儿的吗?方俊喝醉了你不好好管他,你还一对一地和他较这个真。他都喝醉了你还能和他一样吗?”


“他喝醉了就有理是吗?好,那我也喝!”黄晓英说着从柜子里拿出半瓶酒咕咚咕咚地喝起来。大家一看忙上去夺,可黄晓英一口气喝了个干干净净,然后一扬手把酒瓶摔在了地上。


再看此时的黄晓英,在酒精的作用下满面通红,两只眼睛也红通通的。她摇晃着身子冲公公婆婆说:“现在我也喝醉了,你们也别和我计较了。”说着举起身边的凳子摔了下去。


摔完了凳子,黄晓英“哗啦”一声把桌子上的茶具推在地上摔了个粉碎,然后伸开双手抱住电视机说:“反正这日子也没法过了,干脆都摔了算了”说着作势要摔下去。


方俊的父母一看着了急,连忙上前抱住了电视机,口里连声地喊着:“不可以,这电视机可摔不得!”


方俊此时也被黄晓英吓了个半死,一身的酒气一下子退了。他没想到黄晓英也会喝醉酒,更没想到黄晓英醉了比他闹得还狠!


方俊死死地抱住黄晓英,声泪俱下地哀求她说:“晓英,你别闹了。我知道错了,从此以后我再也不喝酒了,这次是真地不再喝了!”


从此以后,方俊彻底戒了酒,夫妻两个又恢复了往日的幸福和甜蜜。只是方俊不知道,黄晓英那天喝的酒是掺了大量水的低度酒,而她的面红耳赤只不过是她对酒的反应罢了。


黄晓英没想到,宋丽教她的你也醉一回,还真地挺有效。

推荐阅读更多精彩内容