为什么西方租借中国土地都是99年,租100年会有什么后果?

96
笔墨史书 Excellent
2018.11.25 12:02 字数 877

我们翻开历史不难发现,在中国近代史我们被迫签订了一系列不平等条约中的土地租赁使用权限都为99年。这就有点奇怪了,为什么是99年而不是100年甚至更高呢?这是根据什么来制定使用权限的吗?

这个问题引来了很多历史学家的思考,部分学者认为,如果当时他们把99年变成100年甚至于一千年,这就不是租赁而是占用了,但经过查询相关历史材料,并没有发现这一方面的规定。

我们猜想,西方列强制订的这一使用期限,一方面是与他们那古老的传统有关,另一方面也与当时清政府的实力有关。虽然当时的政府已经腐败衰落,但西方列强依然是无法彻底侵占中国,而那时他们的侵略气势正盛,就只能通过土地租赁的方式来进行瓜分,也因此制定了土地租赁99年的这么一份契约。

说到西方古老的传统,中世纪时期,英国的土地属于英国国王所有,土地分两种形式,一种是永久使用,另一种就是土地租赁999年期限了。而为什么会有土地租赁999年期限这种形式呢?我们查阅历史资料后发现,土地租赁999年期限的方式主要体现了其灵活性和稳定性。

之后到了近代,英国就把土地租赁期限的999年改成了99年,虽然时间变短,但也体现了根本的灵活性和稳定性,毕竟99年已经是一个很长的时间了。并且,不仅是英国,在古老的埃及,他们也有着这么一种关于土地租赁99年期限的传统。

综上,当时西方列强与中国签订的一系列不平等条约中,土地租赁的年限都为99年,但这并不是最根本的原因,我们认为,当时他们制定出这99年限的主要原因在于清政府的实力,就好比有些地方租赁的期限为99年,而有些地方租赁的期限为25年。

直到中国强大后,签订的这一系列不平等条约全被收回,而租赁出去的地区因签订的是不平等条约,即使租赁时间未满99年这些地区也一并被我国收回。

一个国家只要它强盛,则不可能会把固有领土租赁给他国,除非是被迫签订不平等条约,既然是被强迫签订的条约,那么这些签订下的条约则为无效的,我们有收回土地的权利。

但排除我国,在这世界上,也有着自愿将自己的土地租赁给他国的情况,就如英国把他们的三个岛屿租赁给了美国,租赁期限不出所料为99年,在租赁期满后,他们可以按照自己的意愿选择继续租借出去或收回租赁的土地。

读野史
Web note ad 1