2017-10-12 如何说服不想被说服的人

首先要明白,说服一个人是多么困难,以及这背后的原因。

美国有一个名叫“文化认识项目”(简称CCP)的研究小组,小组主要由法律学者和心理学家构成。

CCP的主要任务是探索公众在枪支法、纳米技术和约会强奸等棘手问题的观点如何形成的。在对地球变暖的认知方面,CCP做了一系列实验,数据中发现人们的想法并不是一开始猜测的那样与知识和教育程度有关,人们往往根据情感或直觉,或是对很久前得到的一些信息的反应,来决定坚持自身立场。

当一个人为他的观点投入了很多后,若想改变他的想法必是困难的。

事实证明,用巧妙的暗示或新的默认设置来哄骗对方则很有效。

在说服对方时,首先要领会,比起事实和逻辑,对方的观念更多是基于空想和从众心理。

接下来从下面五点阐述你的论点改变对方的观念:

001 与我无关,都是为了你

每次当你试图说服他人时,请记住,你只是论点的制造者,对方的意见才重要。你的论点或许无可辩驳,逻辑无懈可击,但如果没有给对方带去共鸣则丝毫不具意义。

002 别以为自己的论点是完美的

万能药是不存在的,如果你掩饰了计划中的缺陷,那就是给了对方怀疑整个计划的理由。

003 要肯定对方论点中的合理之处

我们看不见自己的盲目。对立的观点几乎总是有价值的。再者,如果对方认为自己的观点被忽视去,也不太可能用心与你交谈。

004 把那些辱骂留在自己心里

005 给对方讲故事

讲故事是最有说服力的手段。故事能描绘出全貌,故事能带来深度共鸣,故事还能触动人们的自恋情结,故事让人有代入感。

讲故事最大的好处就是:它能吸引我们的注意力,所以能起到更好的教育作用。

推荐阅读更多精彩内容