写作例文教学之我见

统编教材的写作单元教学或习作教学中,常常出现习作例文,有老师提问那么习作例文怎么“教”?其实,这个问题如果换成习作例文怎么“用”,就好理解啦。在回答这个问题时,让我们一一厘清下面的内容,在梳理的过程中,问题就会化解。

一、 什么是例文

  例文是指在行文,用语,技巧,内容等方面可以作为参考依据的文章,具有较高的代表性。习作例文是就是符合题目的要求,又比较的规范,教学中作为模范的作文。学生习作的范例。

二、习作例文如何教

1、习作例文写作理论的具体体现,是教与学的"蓝本"。写作教学中,为了更切实地启发和引导学生进行写作活动,教师们除了精讲有关课文外,往往还不时地给学生另外选讲一些合适的例文,供他们揣摩、借鉴。

2、提供例文,是吸收语言材料、写作技巧以及思想质料的重要手段,更是开启写作思维的一种有效方式,尤其对阅历不甚深广的人。

3、例文与点评相结合,例文的思路,给学生以最直观、切实的写作指导。可以仿效写法,作为可供模仿的体式。具有指示的作用教学。

4、习作例文教学有阅读教学的一般共性,但更多是为学生的习作服务的,教学中更偏重整篇文章的语言表达、写法特点。

5、用足用好批注,依据本单元作文教学的要点,逆推例文教学的要点把握。指导教学环节的制定。

6、采用更贴近学生生活的情景再造,启发引导对于本次习作的写作兴趣,提供写作实践平台,教师可以提供自己或其他学生的实践范例,剖析梳理,引导听课学生动手实践。

三、 明确本次作文的目的和主题下的教学建议:

1、统编教材五年级下册第五单元习作例文及习作教学目标 从教学目标设计整节课,了解教学的起点和终点。可以联系本单元的阅读教学的片段,进行比较思考,把握教学的重点难点。

2、从内容入手,读写结合是教学思路。采用精读加实践的方式。习作例文,无论是内容,还是形式都是学生写作的典范。用例文做引导,让学生把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。

3、穿插运用写作教学的基本思路:习作例文的教学要从写作的方法给以指导。依据作文要经历“摄取信息——储存信息——提取信息——记录信息——整理信息——完篇的过程。”依据教学目标和作文的写作历程,与习作例文进行比较教学。

4、研读教材,依据目标,情景创设,教学环节设计仿写片段。

①仿拟题目②仿写词、句、段(语言、动作、外貌、神态、心理)③仿拟作文写作提纲④仿组织材料(选择典型材料)⑤仿写开头、结尾,提示布局谋篇等。

    以上见解,纯属个人拙见,希望给老师备课能提供一些帮助。

推荐阅读更多精彩内容