修复和反思不是关系的结束,而是成长的开始

张东辉,焦点初级第43期坚持原创分享第37天

云淡风轻之后,事儿已放下,心情回归平静。

晚上,看了一篇文章,对照这件事,我也反思了很多。

文章说,婚姻的经营,在于你学会了面对那个三观不同的人。其实,平时的生活里,我和他的三观还是比较一致的,大部分观点不谋而合。这次的一言不合,他有他的问题,我也有内在的问题。比如,我是不是在期望他应该和我一样对待这个问题?那么,这个“应该”、“一样”就有控制的成分了。比如,我是不是想让他改变?在这件事上和以往不同?

只是,我忘记了,如果他会改变,那是他自己的决定,如果他不改变,那也在情理之中。

既然我口口声声说彼此都是独立的人,我为何还不能接受对方和我的不一样?无非是我想从他那里得到支持、依赖,无非是我的能量还不足够强。

实际他还是他,我还是我。我只需要把更多的精力指向自己,把感受表达给他,尊重别人和我不一样,我才能温和而坚定。

再回到表面上,一句耳熟能详的话:即使最幸福的婚姻,一生中也有100次离婚的念头和50次想掐死对方的想法。是的,怒火中烧时会想:天哪!我怎么嫁了这样一个人!当初真是……。同样,矛盾和冲突也会给我们带来对婚姻失望,这些都不可怕,它恰恰提醒我们,关系需要重建,修复和反思不是关系的结束,而是成长的开始。

婚姻经营之道,大概就在于此吧!

推荐阅读更多精彩内容