也许,我们不需要愚人节

01

又是一年愚人节。打开简书与各大公众号,铺天盖地都是怀念哥哥的款款深情。但,男神离我太遥远,这样的日子里,我却想起大四时愚人节的两件事来。

那时,我还与大学时交往的男朋友在一起。一次去游乐场玩,孩子气的我想要一个海绵宝宝的气球,于是男友就给我买了一个,不想被树枝意外扎破。于是,4月1日,我们又去了那里,男友没等我开口,就立马买了一个小心翼翼地护在怀里。

可是那一刻,我看着那只气球,却毫无惊喜与快乐。原来,所有的东西,第一次失去后再次拥有并没有想象中的高兴。然,面对男友一脸的期盼,我还是一脸愉悦,和他过完了剩下的一天。

其实之后没几天,因为我们早知毕业后异地的问题无法解决,便默契地选择了和平分手。

很久以后,他告诉我,其实那一天,他看得出我并不是特别欢喜。但他知道也许这是我们最后一次约会,他感谢我善意的谎言,让彼此有了美好的回忆。

第二件事,便是那年的4月1日,我回到家,打开那时还十分流行的人人网,看到中学时的才女更新了文章《22岁,我们终于不再需要愚人节》。

她在文章中这样说道,当临近毕业,考研、找工作、出国等等的琐事,已经把大家压得喘不过气来,谁又会在这样紧张度日里,去感受愚人节的快乐。何况,年岁渐长,大学便是一个小社会,我们早就习惯了讨好型人格,习惯了圆滑,习惯了在与人交往里提高警觉。不再需要愚人节,是因为我们似乎每天都在过着防止被骗的愚人节。


02

从小到大,我们说过谎言,也曾被谎言欺骗。但,有一种“善意的谎言”,却贯穿了我们成长的始终,让我们不必面对现实的冰冷而变得幸福。

还记得小时候,你给爸爸妈妈做得那些贺卡吗?那明明手工稚拙,远比不上商家出售的精致细巧。可当你将它郑重其事地交到父母手中时,他们却异口同声地夸着好看说着喜欢,让你从此爱上了动手,明白了孝顺。

还记得那一次考试后,你面对试卷上的分数痛哭流涕吗?你明明觉得自己糟糕透了,一次又一次的失败,可能考不上大学了。但平时总是板着脸批评你的老师,却在这个时候和颜悦色地帮你分析,告诉你只是一时失手,你的潜力远远没有发挥出来。于是你相信了老师的话,发愤图强,最终心愿得偿。

还记得你和你的好朋友、你的恋人因为小事吵架吗?你气鼓鼓地待在房间里,嚷着要与对方一刀两断,但心里害怕着对方再也不来与你讲话。这时,你们共同的好友告诉你对方已经后悔,于是你屁颠屁颠地跑去讲和,一场争吵就这样轻易地化解。

谎言是假,但这林林总总善意的谎言却让我们收获亲情、友情、爱情,在时光的穿梭里,变成了那一个更好的自己。


03

可笑的是,在这样善意的谎言里,逐渐长大的我们,却开始提防起身边的种种,也开始做了口是心非的人。

是什么时候开始,你已经开始对别人的亲近他人的举动戒备不已,你习惯了反复琢磨那一句句看似甜蜜话语的真伪,习惯在心里去摘下对方精致的面具,甚至还有所庆幸自己的警觉,你没有被骗更没有被愚弄。

是什么时候开始,你对自己所拥有的一切竟也开始恐慌。你通过残酷竞争,终于站到一个人人仰视艳羡的位置,你或许缘分已到,终于拥有一份大伙羡慕的爱情,却比从前更加如履薄冰。你变成了惊弓之鸟般的“守财奴”,害怕有一天有人告诉你这一切都不是真的。

是什么时候开始,你试图通过谎言去达到一个个你想要的目的。你竟也变得圆滑乖巧,巧舌如簧,读书时候锋芒毕露的你似乎从未存在。你讨好型的人格无限膨胀,却也轻易地就被别人看穿你的心机。

是呀,还需要愚人节吗?你的每一天都是你自以为是的愚人节,害怕着别人的虚伪,却也不断地愚弄着别人。


04

与人来往,多点心眼,纵然没错。但,人与人之间的心累,不就是来源于此吗?

每一个还怀念青春的人,一定不会忘记学生时代愚人节的肆无忌惮。

在老师经常依靠的讲台边涂上白粉笔,在同学吃的奥利奥中挤满牙膏,在下课时突然告诉同桌某老师请他去办公室,在网上用别人的QQ去和喜欢的对方表白······这都是我曾经历过的学生时代,最毫无芥蒂的开怀一笑。

那一些并不恶意的玩笑,在这样光明正大的日子里,悄然拉近了人与人之间的距离。

为什么不能把日子过得简单一点呢?也许生活里并没有那么多的面具和心思,那些总以为的别有用心,或许只是自己的被害妄想症。

为什么一定要这么刻意讨好呢?八面玲珑似乎是不会得罪人,但每个人的感觉不会骗人,彼此之间真正的亲近,必定是双方真心的付出。

这样回到家才敢卸下面具的日子,你已经持续了多久?你又有多久,没有简简单单地和别人毫无防范地吐露真言?


05

所以,在这个即将要过去的愚人节尾巴上,不如就让我们勇敢一次,就像小时候一样,做一个简单快乐的傻瓜。

不怕被愚,也不去愚人。

让我们试着,简单信任,纯粹交往。


写于2018年4月1日  星期天

推荐阅读更多精彩内容

  • 评弹悦耳声声脆, 隔水依窗慕俊伶; 难望姑苏景色美, 笑靥喜落满江亭 。 没有想到,国庆苏州游,我真有了一个美丽的...
    月蓝牙阅读 506评论 0 6
  • 母亲的挂钟慢了 ,慢了 5分钟 ,所以每次当我看这台钟时 ,它显示的时间总比我内心估计的时间要慢了那么一丁点...
    ZWAlice阅读 357评论 0 0
  • 在决定认真按照作息表生活,好好学习,重新做人的第一天,我,毫无征兆,彻彻底底的失眠了,辗转反侧,自我催眠无效后,我...
    崔西yayaya阅读 94评论 0 0