夏天的雨

        作者:罗培恩

        夏日的中午犹如一个烧烤架,而我们就是任凭老天爷烘烤的肉块。就连空气也发烫,刚滴落的汗水也化为白烟飘走了,好像所有的水分都被蒸干了。

      烈日当空,空气急剧增温,地面越发烫了,冒起一阵阵的热气。放眼望去,花草树木都无精打采地垂着头。连动物和昆虫都被晒得不敢出门了,只听得知了一阵阵狂躁不停的叫声 ‘‘热死了、热死了……’’

      吃过午饭,躁热难安的我走出家门,想去池塘泡个澡。突然,一阵大风向我吹来,好凉爽啊!我跑回到门口,抬眼看天空中一片一片的乌云正飘过来,暴风雨就要来了!我欣喜若狂地跳起来,张开双臂,享受着这难得的凉爽。这时,天空更加暗淡下来,大片大片的乌云不断聚集在一起,像块大幕布似的压下来。“轰隆隆”的雷声响起,震耳欲聋。接着,一道闪电从天际划下来,就像一把利剑划破了天空。此时此刻,我毫无畏惧,还满怀希翼,让暴风雨来得更猛烈些吧!

      雨,下起来了。仿佛是从天而降的不速之客,来得又快又猛。我抬头仰望着天空,颗颗雨滴像珍珠一样晶莹、密集,滴到我的头上、脸上、肩上……我伸出双手,雨水滴在我的指间,流走了,剩下一股清凉。雨,“哗哗哗”地越下越大。雨水落到地上、房屋上、树上,打出阵阵清脆的响声。这声音连成一片,就像是一首美妙的交响曲。我坐在屋檐前,静静地感受着这场夏雨所带来的美妙,深深地陶醉了!

      屋前刚刚还无精打采的花草树木此刻已是精神抖擞、昂首挺胸,好像是在迎接暴风雨,是在欢呼这场夏雨的光临。  它们在风雨中洗礼,绿了树叶,绿了枝条,生机焕发。

      乌云渐渐散去,雨慢慢地停了。这时,夏日的炎热已经消失得无影无踪。这场雨把天地洗刷一新,天空万里无云。此时,如果你深深吸上一口带有泥土芳香的新鲜空气,那才叫沁人心脾呢!走在清幽的小路上,我忍不住想高歌一曲:‘‘走在乡间的小路上……’’

            (本文按照雨前、雨中、雨后的顺序来写。从天气的炎热难耐,到天空乌云密布的变化,最后写到雨后的景物,看得出小作者是经过了认真仔细的观察。其间不乏生动形象的比喻,小作者的感受也是真实可亲。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 期盼了许久的夏季终于到来,随之而来的是连绵不断的雨,今年的六月如同进入了雨季,雨一直下个不停、、、、、 记忆中,夏...
    欢小逗阅读 82评论 0 0
  • 这几天的天气闷热,一丝风都没有。空气好像被抽空,进入了真空空间,让人都喘不过气来。手机天气预报提醒说这几天将会有大...
    蓝先森的照相机阅读 107评论 2 4
  • 又是一年端午节,我选择不回家。原则是本年度的节假日均不回家,那干嘛呢?待在学校自由玩乐,并不觉得会损失什么,边学习...
    魅格体阅读 40评论 0 1
  • 今天来到台湾信仰玉皇大帝和关圣大帝的顺天宫修悟堂,布局上与龙隐寺虽相似,但是坐向一变,一切皆变。而且青龙与白虎的平...
    叶柏辉阅读 161评论 0 0
  • “鼓励阅读的首要任务,就是学习如何选择并建立一批丰富的藏书,并把孩子们视为成熟而可信任的读者,指导他们有效地阅读,...
    热心阅读 700评论 0 31