心虚意净,明心见性——《菜根谭》

《菜根谭》

第三卷:

(三十五)心虚意净,明心见性。

原文:

心虚则性现,不息心而求见性,如拨波觅月;意净则心清,不了意而求明心,如索镜增尘。

译文:

心中保持寂静虚空,本性自然就会显现,如果不使心情宁静却要求见到本性,就好像在水里寻找月亮一样;意念保持纯粹澄净,心灵自然就会清明,如果不能洞悉存在的意念却要求内心清明,就好像为揽照的镜子增加灰尘一样。

个人见解:

-1-

生活中,我们总是会听到一句话——透过现象看本质,用在这里就特别合适。

我们的社会是复杂多变的,我们很难看清社会的真相。对于这个大千世界而言,我们每个人都是井底之蛙。因为我们永远都不知道这个世界的全貌,我们永远都只能根据我们对生活的认知做出判断。所以,我们也很难看清社会的本质。

不过,仔细想想我们真的需要看清社会的本质吗?就算这个社会真的有本质,但是也没有人能够看清。所以,在我看来,社会的本质只是一个伪命题,因为没有人能够肯定的说出社会的本质。

-2-

这里扯得有些远了。在我看来,作者所言无非是告诫我们要保持内心的宁静。尽管我们不能看清生活的本质,但是保持内心的平静是极为重要的。生活已经够复杂了,如果我们还不能静下心去观察这个世界,我们就更难做出准确的判断。

当然,我们都会受到外部环境的影响。只是保持一颗平静的心,至少在我们做决定之前会考虑得更加周全,或者我们做决定之后不会那么后悔。

-3-

我们经常会遇到这样的情况。买一件商品,买的时候并不觉得有什么不妥。回家之后,就觉得不喜欢或者不适用。其实,这就是我们受了商家的影响。 生活在这个世界上,每一个人都会受到商家广告或者言辞的影响,以至于我们做了错误的判断。因为我们每个人都有偏好,只要别人能够抓住我们的偏好,就会受驱使。这听起来很可怕,但这就是生活中常有的事情。不要觉得自己永远不会上当受骗,因为我们永远不知道我们会遇到什么样的诱惑。

尽管如此,但是也不要觉得害怕。我想有一个值得一试的好办法就是向内求。我一直都秉持一种观点,即一个人要不断地了解自己,知道自己想要什么,而不想要什么,能做什么,不能做什么。这个过程是漫长的,而且也会犯错误。不过,重要的不是犯错误,而是在经历之后,我们不断地反思。在一步一步之中,不断的加深对自己的了解。我们在做选择时,就会更加清楚地知道自己的需求,也就能更好地懂得拒绝。

当然,做到这一点并不是为了拒绝买一些无用的东西,更重要的是我们能在人生之中,做出更好的选择。毕竟,买东西只是物质的消耗,钱用了可以挣。但是人生走偏了,就很难回头了。

-4-

结语:

尽管人生之路没有对错,但是一个更了解自己的人会更加满意自己的选择。而经常保有一颗平静的心是极为重要的,这样我们才能够更加了解自己的需求。也许,这就是我们要保持内心平静的一个重要原因。

——END——

推荐阅读更多精彩内容