摆脱

  我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,独坐床边,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。即便我是个年轻人,我也害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。

  在这个时代的这个年纪奉行的是奋斗,及格线也很明确:房子,车子,另一半。从你走出学校那一刻,这个任务就早已经在你记忆里扎根生长,这真的是我的宿命吗?以我现在的能力也要不短的时间才可及格。为什么我们要按照人云亦云的一个“及格线”去做呢?即便我内心是抗拒的,但长辈却已看做是真理。你还未到那一步时对于长辈这些催促还有理由敷衍,但当你真正逃避不了的时候你会去选择伤了他们的心吗?

  或许明天我也会妥协,但我绝不甘心。

  年轻的想法总是天马行空的,没有定下来的时候,不论做事还是做人,急功近利。记得爷爷总和我说:无论做什么都要从容。直到现在我都不知我离万事从容还要几度春秋。

  或许很多人都不知道自己想要什么,如果你弄丢了从小陪伴的玩具,但是朋友又给你买了一个新的,但终究不如那个旧旧的喜欢。如果离开你的是你心爱的人,而你突然发现身后始终有更好的人守候,但终究不是你心中的那个人。如果你丢的是妈妈爱心编织的温暖牌,替代的却是名牌,却终究不是那一份温暖,其实我们还是会害怕失去,因为有些人有些东西永远代替不了。内心的“替代品”是有一个目标的,但也是无穷的。

  临近生活的选择,内心无比踌躇,不想做出无奈的选择,也不想让自己后悔,哪有什么两全其美。

  或许只有在深夜未眠时,内心才有一丝安静。

  故乡容纳不下灵魂,他乡安置不了肉身。一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家……

 

关于这篇文章的标题,并不是说要去逃避,摆脱,只是发泄内心烦闷而已。

推荐阅读更多精彩内容